Где и как получить свидетельство о расторжении брака
Какие бы причины ни толкнули супругов на шаг развода — измена, несходство характеров, что-то ещё — именно выдача свидетельства о расторжении брака подводит итог под неудачной семейной жизнью. Разберёмся же, что собой представляет такой документ. Когда брак считается расторгнутым Российское законодательство предусматривает два способа расторжения брака: Развод через органы ЗАГС.

Супруги подают туда заявление, и через месяц, если нет препятствий, в книгу регистрации вносится запись о расторжении брака. Такая процедура требуется, если есть несовершеннолетние дети, либо кто-то из супругов не хочет разводиться. В этом случае судья выносит решение, и семейная пара разводится. Развод производит мировой судья, на участке которого проживает разводящаяся пара. В каждом из этих случаев момент, с которого брак считается расторгнутым, будет своим.
Если развод состоялся в ЗАГСе, то развод считается состоявшимся, как только внесена запись в книгу регистрации. Если же развод происходил в судебном порядке, то расторжение происходит сразу же, как только решение суда вступает в силу — то есть, как только истекут десять дней, предусмотренные для обжалования. В обоих случаях выдача свидетельства о расторжении брака прямо не связана с самим расторжением. Этот документ можно получить и позднее. По сути, получение свидетельства — лишь формальность. Зачем нужно Многие считают, что сам по себе этот документ не нужен: Однако в действительности свидетельство может оказаться очень нужным.
Вот те случаи, когда без получения свидетельства не обойтись: Без него невозможно вступить в новый брак.
Какая информация содержится в свидетельстве о распаде союза
Если не забрать свидетельство о расторжении, в ЗАГСе могут отказать регистрировать брак повторно. Особенно остро этот вопрос стоит в случаях, если развод происходил в суде. В этом случае в органах ЗАГС может отсутствовать информация о том, что брак уже расторгнут. А жениться или выходить замуж, уже состоя в браке, прямо запрещено законом.
Свидетельство может пригодиться при разделе жилья — особенно если эта процедура происходит через суд. Развод — более чем убедительное основание для того, чтобы не проживать вместе. Если кто-то из бывших супругов собирается покинуть Россию и переехать в другое государство, свидетельство может потребоваться по законам страны проживания.
Лучше подстраховаться заранее, получив свидетельство, сделав его официальный перевод и проставив на документе апостиль — официальный штамп о том, что российские государственные органы подтверждают подлинность документа. Перечень ситуаций, разумеется, неполный. Не исключено, что документ может потребоваться и в других случаях.
Сколько стоит получение документа Чтобы получить свидетельство на руки, первоначально нужно оплатить государственную пошлину за развод. По состоянию на год её размер составляет: Непосредственно при разводе, где бы он ни состоялся — рублей. Вся разница будет лишь в том, что при разводе в ЗАГСе бывшим супругам сразу назовут время, когда можно подойти за заявлением.
Если выдается повторное свидетельство — то рублей. В каких случаях выдается дубликат Обычно свидетельство выдается один раз, и менять его не требуется. Однако могут возникнуть ситуации, когда в ЗАГС придётся обращаться за этим документом повторно.

Это происходит в следующих случаях: Если оригинальное свидетельство утеряно, либо пришло в негодность порвано, выцвело от солнца и стало нечитаемым, промокло и т. Поменять свидетельство нельзя, но можно получить его официальную копию. Если необходима копия уже имеющегося документа, выданная именно государственным органом.
Такое возможно, в частности, если документ нужно отправить за границу: В этом случае лучше озаботиться получением дубликата свидетельства. Если нужно свидетельство на человека, который уже умер — к примеру, для решения вопросов, касающихся вступления в наследство. В этом случае кто-то из родственников может обратиться с заявлением в ЗАГС, уплатить пошлину и получить свидетельство. Однако в этом случае к заявлению потребуется приложить копии документов, подтверждающие родство.
О том, как развестись через суд без детей, Вы можете почитать здесь.
Рекомендуем почитать
С квитанцией об уплате и паспортом нужно придти в ЗАГС. В ЗАГСе заполняется заявление. В нём указываются полные имена обоих супругов, а также где и когда состоялся развод. Через некоторое время можно будет забрать готовый документ. Обычно получить его можно через несколько дней. Как выглядит свидетельство о расторжении брака, какие имеет особенности, смотрите в следующем видео: