Главная | Автоюрист | Мнение профсоюзного органа при наложении дисциплинарного взыскания

Дисциплинарное взыскание и профсоюз

Иногда это происходит ввиду незнания отдельных норм права, а иногда работодатель считает, что нарушения незначительны и работники не будут обращаться в суд. Вместе с тем работники все чаще требуют защиты своих прав в судебном порядке, особенно если они были незаконно привлечены к дисциплинарной ответственности и уволены.

мнение профсоюзного органа при наложении дисциплинарного взыскания было

Кроме того, нарушения могут быть выявлены в ходе проверок контролирующими органами. В данной статье рассмотрим наиболее частые нарушения трудового законодательства со стороны работодателей в области привлечения к дисциплинарной ответственности, а также их последствия.

Похожие вопросы

Вина работника - необходимое условие Случаи и порядок привлечения к дисциплинарной ответственности установлены ст. В частности, указано, что при неисполнении или ненадлежащем исполнении работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей работодатель вправе применить к нему дисциплинарные взыскания в виде ч. Одним из оснований увольнения является прогул - отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня смены , независимо от его ее продолжительности, а также более четырех часов подряд в течение рабочего дня смены пп.

Однако прогул будет считаться таковым в том случае, если совершен по вине работника. Интересная ситуация изложена в Решении Киселевского городского суда Кемеровской области от Увольнение считает незаконным по следующим причинам: В частности, из извещения об изменении графика работы, направленного ему Поэтому истец отказался работать в новых условиях, продолжил работу по своему прежнему графику и предложил ответчику заключить с ним дополнительное соглашение по поводу режима рабочего времени, от чего ответчик отказался и направил в адрес истца напоминание о необходимости работы по новому графику.

В свою очередь, истец, считая, что в достаточной степени довел до сведения ответчика свое мнение по поводу изменения режима работы, продолжил работать по прежнему графику. Так, истец вышел на работу 4 и 5 мая, 6 и 7 мая на работу не выходил, так как по его графику эти дни были выходными, 8, 9 мая выходил на работу, однако работа ему была предоставлена только в течение восьми часов, 12, 13 мая истец также выходил на работу, работа ему не была предоставлена.

Вовк просил признать незаконным приказ о его увольнении, восстановить его на работе по прежнему графику работы, оплатить вынужденный прогул, признать действия ответчика дискриминацией и компенсировать моральный вред, размер которого он оценивает суммой в 50 руб. Ответчик исковых требований не признал, пояснив суду, что необходимость изменения графика работы водителей возникла в связи с изменением количества автобусов, обслуживающих пассажирские маршруты города.

Об изменениях в графике работы истец был поставлен в известность за месяц в соответствии со ст. При этом ответчик полагал, что при изменении графика сменности не требуется согласие работника, а необходимо лишь уведомить его о новом графике. Отсутствие истца 6 и 7 мая рабочие дни по новому графику расценено как прогул. В связи с этим истец был уволен по пп. Суд, рассмотрев материалы дела, пришел к выводу, что, изменив режим работы истца, ответчик нарушил трудовое законодательство. В частности, начиная с При указанных обстоятельствах длительность работы истца по одному и тому же графику необходимо наличие существенных обстоятельств для изменения режима работы истца.

В судебном заседании существенных обстоятельств установлено не было; кроме этого, по мнению суда, ответчик вообще не доказал необходимости изменения графика работы истца: При поручении работнику работы, при выполнении которой изменяются размер заработной платы, льготы, преимущества и иные условия труда, обусловленные при заключении трудового договора, необходимо согласие работника.

Из правового смысла ст. Обязательными законодатель считает условия, названные в ст. Следовательно, ответчик, изменив график работы истца, фактически изменил режим его работы и должен был получить согласие истца на указанное изменение. Таким образом, суд пришел к выводу о незаконности действий ответчика и необходимости отмены приказа об увольнении истца за прогулы. По мнению суда, отсутствие на работе истца 6 и 7 мая, которое ответчик расценил как прогул - отсутствие на работе без уважительной причины, таковым не является.

Доводы ответчика о том, что изменение графика работы истца обусловлено уменьшением количества единиц транспорта, можно рассматривать как изменение организационных или технологических условий труда, при котором в соответствии со ст. По результатам рассмотрения материалов дела суд вынес решение о восстановлении М. Вовк на работе водителем автобуса на регулярных городских пассажирских автобусах с прежним графиком работы, взыскании с КГПАТП в пользу М.

Вовк оплаты вынужденного прогула в сумме 47 руб. Дисциплинарное взыскание должно быть установлено законом Выше было сказано, что перечень дисциплинарных взысканий установлен в ч. Для отдельных категорий работников федеральными законами, уставами и положения о дисциплине могут быть предусмотрены и другие дисциплинарные взыскания. Увольнение как мера дисциплинарного взыскания осуществляется по основаниям, установленным п.

В соответствии с ч. Вместе с тем распространена практика включения в правила внутреннего трудового распорядка положений о системе штрафов за совершение дисциплинарных проступков. Одно из таких нарушений нашло отражение в Постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда от Из материалов дела известно, что на основании распоряжения от Кроме того, в этих правилах п. Было отмечено, что вина заявителя в совершении правонарушения доказана.

Доводы заявителя о том, что к моменту составления протокола об административном правонарушении от Представленная в материалы дела об административном правонарушении редакция правил внутреннего трудового распорядка, в которой нормы п. Порядок привлечения к дисциплинарной ответственности Достаточно подробно порядок привлечения к дисциплинарной ответственности изложен в ст. Работодателю нужно помнить о следующих положениях: До применения дисциплинарного взыскания от работника необходимо затребовать письменное объяснение, для представления которого законодатель предусмотрел два рабочих дня.

Если объяснение не поступило - составляется соответствующий акт. Далее может быть применено дисциплинарное взыскание путем издания соответствующего приказа распоряжения руководителя организации.

Удивительно, но факт! Кроме того, в этих правилах п.

Дисциплинарное взыскание можно применить не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка. При этом время болезни работника, пребывания его в отпуске, а также время, необходимое на учет мнения представительного органа работников, не включаются в срок, установленный для наложения взыскания.

Ответы юристов

Следует помнить, что дисциплинарное взыскание не может быть применено по истечении шести месяцев со дня совершения проступка и позднее двух лет со дня совершения, если оно выявлено по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки.

Приказ распоряжение работодателя о применении дисциплинарного взыскания должен быть объявлен работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня издания, не считая времени отсутствия работника на работе. При отказе работника от ознакомления с приказом распоряжением под роспись составляется соответствующий акт. Данный орган, в свою очередь, в течение семи дней со дня получения документов направляет работодателю свое мотивированное мнение в письменной форме.

В случае несогласия профсоюза с решением работодателя между ними проводятся консультации в порядке, установленном ч.

Удивительно, но факт! Суд, рассмотрев представленные материалы, не согласился с доводами представителя ответчика о том, что отсутствие истца на рабочем месте в АП-4 Приказ распоряжение работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе.

Вместе с тем окончательное решение принимает работодатель. Это решение может быть обжаловано в государственную инспекцию труда, которая рассматривает вопрос об увольнении в течение десяти дней и в случае признания его незаконным выдает работодателю обязательное для исполнения предписание о восстановлении работника на работе с оплатой вынужденного прогула.

Порядок привлечения к дисциплинарной ответственности нарушается достаточно часто: Даже в случае, когда работник совершил дисциплинарный проступок, но работодатель нарушил порядок привлечения к ответственности, решение суда будет принято в защиту прав работника. Рассмотрим подробнее ситуацию, изложенную в Решении Куйбышевского районного суда г. Из материалов дела известно, что Ш. Кроме того, истец не исполнил приказы начальника моторвагонного депо Крюково от Рассмотрев материалы дела, суд пришел к выводу, что истец действительно неоднократно допускал нарушения своих должностных обязанностей, в связи с чем он мог быть уволен по п.

Однако работодатель, принимая решение об увольнении, нарушил требования ст. В частности, работодатель не направил в профсоюз копии документов, являющиеся основанием для принятия решения об увольнении, - об этом свидетельствует ответ председателя исполнительного комитета РПЛБЖ от Основываясь на этом, суд критически оценил предъявленное представителем работодателя письмо, датированное Иных доказательств направления в выборный профсоюзный орган документов установленного законом перечня, необходимого для изложения мотивированного мнения по вопросу о возможности увольнения работника, ответчик суду не представил.

Удивительно, но факт! Иных доказательств направления в выборный профсоюзный орган документов установленного законом перечня, необходимого для изложения мотивированного мнения по вопросу о возможности увольнения работника, ответчик суду не представил.

Учитывая все обстоятельства дела, суд принял решение о восстановлении Ш. Один проступок - одно взыскание Согласно ч. На практике часто встречаются такие нарушения, как объявление замечания или выговора за дисциплинарный проступок и одновременное увольнение данного сотрудника. В этом случае даже соблюдение процедуры наложения дисциплинарного взыскания - просьба представить объяснительную, составление актов в случае отказа представить объяснительную, соблюдение сроков наложения дисциплинарного взыскания - не предотвратит восстановления работника на работе.

В частности, установлено, что К. Считая увольнение незаконным, К. Решением Петрозаводского городского суда иск удовлетворен частично. Истец восстановлен на работе. С ответчика в пользу истца взысканы заработная плата за время вынужденного прогула и компенсация морального вреда. Суд кассационной инстанции жалобу ответчика отклонил и признал решение суда законным и обоснованным, указав, что в соответствии с п. Как видно из материалов дела, истец на момент увольнения имел только одно дисциплинарное взыскание в виде выговора, наложенное приказом от На следующий день истец был уволен с работы за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей.

Однако каких-либо дисциплинарных проступков после При таких обстоятельствах суд пришел к правильному выводу, что увольнение истца было произведено с нарушением ст. Тяжесть совершенного проступка Частью 5 ст. Если работник длительное время работает у данного работодателя, добросовестно исполняет свои обязанности, но допустил нарушение трудовой дисциплины, например, опоздав на работу на 20 минут, был привлечен к дисциплинарной ответственности в виде объявления замечания, то при повторном опоздании не всегда целесообразно увольнять его по п.

В качестве примера рассмотрим Решение Железнодорожного районного суда г. Из решения известно, что истец работал с Приказом генерального директора предприятия от Поводом к увольнению послужили следующие обстоятельства: Обращаться в лечебное учреждение он не стал, так как Поскольку состояние здоровья не улучшилось, Медбрат оказал ему необходимую помощь сделана инъекция, дана таблетка. Обратившись по телефону в поликлинику ЦГБ N 3 по месту жительства, истец попытался вызвать врача на дом, но ему сообщили о необходимости прийти на прием к врачу.

Поскольку следующий день В этот же день он написал заявление о предоставлении на По выходу на работу по требованию начальника автоколонны N 11 он написал заявление, в котором указал причины отсутствия на работе По этим основаниям истец просит восстановить его на работе в должности водителя АП-4, взыскать с ответчика оплату времени вынужденного прогула со дня увольнения по день вынесения решения судом, взыскать денежную компенсацию морального вреда в размере руб.

Суд, рассмотрев представленные материалы, не согласился с доводами представителя ответчика о том, что отсутствие истца на рабочем месте в АП-4 Суд указал, что отсутствие А.


Читайте также:

  • Валютную ипотеку переводят в рублевую
  • Николай и его взятки
  • Размер государственной пошлины об уменьшении размера алиментов
  • Проверить есть долги кредиту