Главная | Автоюрист | Увольнение по сокращению штатов трудовая инспекция

Права работника при увольнении по сокращению

А то уволю из шайки по собственному желанию! Окажем юридическую консультацию, защитим в суде если у Вас произойдет незаконное увольнение по сокращению штатов и потребуется возмещение ущерба Настала пора рассказать вам о незаконном увольнении по сокращению штатов. Казалось бы, что незаконного в увольнении по сокращению штатов? Как закон защищает работника? В случае сокращения штата в организации работодатель обязан сделать следующее: Предупредить работников за 2 месяца в письменной форме о предстоящем сокращении штата ст.

Если увольнение по сокращению штатов произошло с учетом законодательства, нет претензий к работодателю. Он поступает честно по отношению к Закону и справедливо обходится со своими работниками. Нет к нему претензий и быть не может.

Как обычно происходит незаконное увольнение по сокращению штатов?

Но, к сожалению, частенько бывают и обратные ситуации и работодатель допускает незаконное увольнение по сокращению штатов. Как обычно происходит незаконное увольнение по сокращению штатов?

сделал Увольнение по сокращению штатов трудовая инспекция можем покинуть

Чаще всего работодатель ставит Вас в известность о том, что планируется сокращение штатов и предлагает на выбор два варианта - уволиться по собственному желанию или уволить Вас по статье - за прогул, пьянку, хищение и т. Оснований целая куча, все они перечислены в ст. А подловить человека очень просто, составить акт о дисциплинарном нарушении, потом приказ об увольнении - и гуляй, Вася!

Войти через Госуслуги

Большинство работников в ущерб себе соглашается уйти по собственному желанию. Работодатель не предупреждает работников о предстоящем сокращении штатов в установленный законом срок - за 2 месяца. Огорошивает в лоб, что у нас завтра сокращение, а ты, Вася, подпиши бумажку задним числом, что ты в курсе. Работнику необходимо время, чтобы подыскать себе другую работу, а работодатель лишает его этой возможности.

Как закреплены законодательно

Работодатель нарушает Ваше преимущественное право на оставление на работе в случае сокращения штатов. В соответствии со ст.

Удивительно, но факт! Ознакомление работника с приказом распоряжением работодателя о прекращении трудового договора под роспись. Если работодатель не может предложить работнику перевод в связи с отсутствием вакансий, то рекомендуется составить об этом документ например, уведомление об отсутствии вакансий, о невозможности предложить перевод и довести его до сведения работника под подпись.

При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: Работодатель не предлагает Вам занять другую должность как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу. Работодатель сообщает Вам, что планируется сокращение штатов, предлагает Вам уволиться, открыть ИП, после чего заключить с Вами договор.

Вы будете выполнять прежние обязанности, платить за себя отчисления в фонды, налоги, а работодатель будет платить Вам деньги, но не по трудовому договору, а по гражданско-правовому. Данная схема очень выгодна работодателю, но невыгодна Вам. Договор, который будет заключен между Вами, как ИП и работодателем уже не будет являться трудовым, Вы лишаетесь всех гарантий и компенсаций, которые положены Вам по трудовому законодательству.

Никто не будет оплачивать Вам отпуск и больничный, Вы будете должны самостоятельно платить налоги и сдавать бухгалтерскую отчетность. В общем, все возможные выплаты государству и часть управленческих расходов перекладываются на Ваши плечи, а работодатель платит Вам те же деньги.

Удивительно, но факт! Обязательным является наличие заявления с просьбой об увольнении с датой и личной подписью увольняемого работника. Работадатель с письменного согласия заявление работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор без предупреждения об увольнении за два месяца с одновременной выплатой дополнительной компенсации в размере двухмесячного среднего заработка.

В результате Вы существенно теряете в деньгах, а работодатель наживается. Кроме того, никто не гарантирует, что Ваш бывший работодатель заключит с Вами договор как с ИП. У нас свобода договора, хочет - заключит, а не хочет - не заключит, мало ли, что он Вам обещал. Поэтому на данный вариант соглашаться не стоит. Как бороться с незаконным увольнением по сокращению штатов? Если Вас принуждают к увольнению по собственному желанию, или не соблюдают преимущественное право оставления на работе, либо уволили без предложения иной должности - жалуйтесь в трудовую инспекцию.

Скорее всего, Вы не единственный, кого сокращают на Вашем предприятии.

Удивительно, но факт! Кого нельзя увольнять В российском трудовом законодательстве существует перечень тех сотрудников, кого нельзя уволить по сокращению штата. Персональное предупреждение о предстоящем увольнении О предстоящем увольнении в связи сокращением штата работники организации предупреждаются работодателем персонально и под расписку не менее чем за два месяца до увольнения ст.

Объединяйтесь с другими сокращаемыми работниками. Трудовая инспекция не оставляет без внимания случаи массового увольнения работников. Обжалуйте незаконное увольнение по сокращению штатов в суд. В случае выявления нарушений при увольнении по сокращению штатов суд восстановит Вас на работе и обяжет работодателя выплатить Вам деньги за время вынужденного прогула. Срок обращения в суд - 1 месяц с момента увольнения, так что не пропустите срок.

Обратите внимание как происходят незаконные увольнения На самом деле работодатель находится в определенном правовом поле и "просто уволить" Вас без веских на то оснований не может. Как правило, работодатели используют достаточно простые и циничные приемы:


Читайте также:

  • Обязательно ли страховать ипотеку на жилье
  • Взять ипотеку в курске с плохой кредитной историей
  • Протокол вскрытия конвертов жалоба
  • Заявление на регистрацию по месту пребывания
  • Снятие с регистрационного учета в судебном порядке образец искового заявления
  • Дела по оспариванию завещания