Главная | Автоюрист | Распределение долей участников ооо при ликвидации

Как распределяется имущество при ликвидации ООО

Уставный капитал ООО разделен на доли, размеры которых могут как увеличиваться, так и уменьшаться. А при ликвидации ООО имущество ликвидируемого общества распределяется между участниками пропорционально их долям в уставном капитале общества. Кроме того, доли в уставном капитале общества могут быть унаследованы гражданами, если иное не предусмотрено уставом ООО.

Каковы общие правила действий с долями ООО? В каких случаях возникает облагаемый НДФЛ доход? Общие правила действий с долями ООО Обществом с ограниченной ответственностью признается созданное одним или несколькими лицами хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли. При этом участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью ООО, в пределах стоимости принадлежащих им долей в уставном капитале общества.

Одной из обязанностей участников общества учредителей является оплата доли в уставном капитале общества в порядке, размерах и сроки, которые предусмотрены действующим законодательством и договором об учреждении общества. При этом учредители имеют право: Порядок действий с долями ООО определен гл.

Как распределяется имущество при ликвидации ООО

III "Уставный капитал общества. Имущество общества" Федерального закона от Приведем основные правила, установленные Федеральным законом N ФЗ, касающиеся действий с долями, которые необходимы для рассмотрения вопроса о возникновении облагаемого НДФЛ дохода физического лица: При увеличении уставного капитала общества пропорционально увеличивается номинальная стоимость долей всех его участников без изменения размеров их долей; - общество вправе а в случаях, предусмотренных Федеральным законом N ФЗ, обязано уменьшить свой уставный капитал.

При этом уменьшение уставного капитала общества путем уменьшения номинальной стоимости долей всех его участников должно осуществляться с сохранением размеров долей всех участников общества; - переход доли или части доли в уставном капитале общества к одному или нескольким участникам либо третьим лицам производится на основании сделки, в порядке правопреемства или на ином законном основании; - доли в уставном капитале общества переходят к наследникам граждан и правопреемникам юридических лиц, являвшихся участниками общества, если иное не предусмотрено уставом ООО; - участник общества вправе выйти из ООО путем отчуждения доли обществу независимо от согласия других его участников или общества, если это установлено уставом общества.

Таким образом, уставом общества могут быть предусмотрены различные особенности действий учредителей с долями ООО, не противоречащие Федеральному закону N ФЗ. Нормами действующего законодательства установлены различные действия учредителей ООО с принадлежащими им долями общества. При этом уставом общества могут быть урегулированы отдельные вопросы касательно таких действий. Порядок возникновения и определения налоговой базы по НДФЛ установлен гл. Увеличение или уменьшение размера доли ООО Размеры долей участников ООО могут как увеличиваться, так и уменьшаться в порядке, установленном действующим законодательством и уставом общества.

Возникает ли в этих случаях облагаемый НДФЛ доход? Например, доля участника ООО может увеличиться за счет распределения доли вышедшего из общества участника между оставшимися участниками. Общество обязано выплатить участнику, подавшему заявление о выходе из ООО, действительную стоимость его доли в уставном капитале общества. Действительная стоимость доли определяется на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества.

Напомним, что в силу п. Соответственно, в результате распределения доли выбывшего участника общества среди оставшихся участников у последних возникает доход, подлежащий обложению НДФЛ. При этом подлежащий налогообложению доход определяется исходя из действительной стоимости доли выбывшего участника, определенной согласно п. Заметим, что на практике нередко встречается ситуация, когда в целях увеличения чистых активов общества его участники вносят вклады в имущество общества денежными средствами и другим имуществом. В соответствии со ст.

Вклады в имущество общества вносятся деньгами, если иное не предусмотрено уставом общества или решением общего собрания его участников. Важно отметить, что вклады в имущество общества не изменяют размеры и номинальную стоимость долей его участников в уставном капитале общества. Соответственно, внесение налогоплательщиком в имущество ООО вкладов в виде денежных средств и другого принадлежащего ему имущества не приводит к возникновению у него экономической выгоды и дохода, подлежащего обложению НДФЛ Письмо Минфина России от Что касается осуществления выплат учредителю ООО при уменьшении уставного капитала, то в соответствии с п.

При уменьшении уставного капитала общества денежные средства выплачиваются за счет уменьшения имущества общества, то есть имущества, являющегося собственностью общества, а не его учредителей Письмо Минфина России от Следовательно, при получении выплат, связанных с уменьшением уставного капитала, у учредителя общества возникает доход, который подлежит налогообложению в установленном порядке. При этом возможность уменьшения указанного дохода на сумму взноса участника общества в его уставный капитал гл.

Получение стоимости доли в ООО при ликвидации общества В соответствии с п. При этом, если имеющегося у общества имущества недостаточно для выплаты распределенной, но невыплаченной части прибыли, имущество общества распределяется между его участниками пропорционально их долям в уставном капитале общества.

Как распределить имущества при ликвидации: порядок

Таким образом, при ликвидации общества у его участников может возникать доход в виде распределенной, но невыплаченной части прибыли, а также доход в натуральной форме в виде распределяемого имущества ООО, который подлежит налогообложению на общих основаниях в соответствии со ст. Доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить ст. Если налогоплательщик получает от ликвидируемого общества имущество например, в виде недвижимости , этот доход является доходом в натуральной форме, который подлежит налогообложению в соответствии со ст.

Удивительно, но факт! Уставом общества может быть предусмотрено, что передача доли, принадлежавшей ликвидированному юридическому лицу, его учредителям участникам , имеющим вещные права на его имущество или обязательственные права в отношении этого юридического лица, допускаются только с согласия остальных участников общества.

Налогообложение распределяемого имущества ликвидируемого общества производится в общем порядке. При этом доход, подлежащий налогообложению, определяется исходя из стоимости полученного при ликвидации имущества Письма Минфина России от Важным моментом является то, что гл. При рассмотрении данного вопроса представляет интерес Письмо Минфина России от Налогоплательщик по договору купли-продажи приобрел долю в уставном капитале ООО.

Затем при ликвидации общества в соответствии с действующим законодательством его участникам было распределено имущество общества в виде нежилого здания и права аренды земельного участка.

здесь, распределение долей участников ооо при ликвидации суть

Указанная недвижимость была продана. Возник вопрос об обложении НДФЛ полученных от реализации данной недвижимости доходов, если такие объекты были в собственности физического лица менее трех лет. Напомним, что в силу пп. Таким образом, при продаже полученного при ликвидации общества нежилого здания в случае нахождения его в собственности налогоплательщика менее трех лет налогоплательщик вправе получить имущественный налоговый вычет в размере, не превышающем руб.

Сумма дохода от продажи нежилого здания, превышающая руб. Возможность получения имущественного налогового вычета при продаже права аренды земельного участка ст. В соответствии с пп. Наследование доли в ООО Согласно ст. Уставом общества может быть установлено, что переход доли в уставном капитале общества к наследникам допускается только с согласия остальных участников общества.

При этом уставом общества может быть определен различный порядок получения согласия его участников на переход доли или части доли в уставном капитале общества к третьим лицам в зависимости от оснований для такого перехода. До принятия наследником умершего участника общества наследства управление его долей в уставном капитале общества осуществляется в порядке, предусмотренном ГК РФ.

О получении согласия участников общества на переход доли к наследникам сообщается в регистрирующий орган - подается соответствующее заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ. Таким образом, если уставом ООО предусмотрено получение согласия участников общества на переход доли к наследникам и такое согласие получено, на основании п. Вопрос о налогообложении доходов возникает в случае, если уставом общества предусмотрено, что для перехода к наследнику доли в уставном капитале ООО требуется согласие остальных участников, но участниками общества такое согласие дано не было.

В данном случае наследнику участника ООО выплачивается действительная стоимость доли. Вопрос об обложении НДФЛ полученного при этом дохода решается следующим образом. Иной порядок наследования предусмотрен, в частности, ст. Согласно ему, если в соответствии с ГК РФ, другими законами или учредительными документами хозяйственного товарищества или общества либо производственного кооператива для вступления наследника в хозяйственное товарищество или производственный кооператив либо для перехода к наследнику доли в уставном капитале хозяйственного общества требуется согласие остальных участников товарищества или общества либо членов кооператива и в таком согласии наследнику отказано, он вправе получить от хозяйственного товарищества или общества либо производственного кооператива действительную стоимость унаследованной доли пая либо соответствующую ей часть имущества в порядке, предусмотренном применительно к указанному случаю ГК РФ, другими законами или учредительными документами соответствующего юридического лица.

При этом общество обязано выплатить наследнику умершего участника действительную стоимость доли в уставном капитале общества, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню смерти участника общества, или с согласия наследника выдать ему в натуре имущество такой же стоимости. Таким образом, если участники ООО не дали согласия на переход доли к наследнику, последний в соответствии с п. Указанный доход наследника - физического лица в виде действительной стоимости доли в уставном капитале общества на основании п.

Возможность уменьшения указанного дохода на сумму взноса участника общества в его уставный капитал гл. Если участники ООО не дали согласия на переход доли к наследнику, последний в соответствии с п. Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:


Читайте также:

  • Расчет пенсии для россиян 2017 г
  • Как оформить претензию на некачественный товар образец
  • Дадут ли ипотеку если собственник несовершеннолетний ребенок
  • Ипотека в газпромбанке в самаре
  • Штраф за перегруз пассажиров в маршрутном такси 2017
  • Зазор свечей зажигания для пропана