Главная | Автоюрист | Допрос несовершеннолетнего в гражданском процессе

Особенности допроса несовершеннолетних свидетелей

Понятие свидетельских показаний как средства доказывания. Свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела часть 1 статьи 69 ГПК РФ. Не являются доказательствами свидетельские показания, если свидетель не может указать источник своей осведомленности. Свидетель вызывается в суд для сообщения о воспринятых непосредственно им или известных ему из других источников сведениях о фактах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела.

Допрос несовершеннолетнего свидетеля в гражданском процессе

Свидетель отличается от лиц, участвующих в деле, тем, что свидетель не имеет юридической заинтересованности в исходе дела. Данное обстоятельство не исключает наличие иной заинтересованности, вытекающей из товарищества, родства, симпатии, антипатии и тому подобного. Наличие указанной заинтересованности не дает оснований вообще не использовать лицо в качестве источника доказательств.

Председательствующий выясняет отношение свидетеля к лицам, участвующим в деле часть 2 статьи ГПК РФ. Знание о наличии иной неюридической заинтересованности необходимо для правильного построения допроса и оценки свидетельских показаний. Свидетелем может быть любой гражданин, способный правильно воспринимать и воспроизводить события реальной действительности. Способность быть свидетелем не связывается законом с достижением определенного возраста.

При вызове детей необходимо учитывать разумные возрастные приделы, так как правильное восприятие событий реальной действительности приходит с достижением определенного возраста. На иной неюридической заинтересованности необходимо для правильного построения допроса свидетеля и оценки свидетельских показаний. Свидетелем может быть любой гражданин, способный правильно воспринимать и воспроизводить события реального мира. При вызове несовершеннолетних необходимо учитывать разумные возрастные пределы, так как правильное восприятие приходит с определенным возрастом.

Наличие отдельных психологических растройств и физических недостатков не означает, что лицо не может быть свидетелем. Возможность допроса в качестве свидетеля определяется судом с учетом конкретных обстоятельств. Согласно части 3 статьи 69 существует перечень лиц, которые не могут быть свидетелями: Права и обязанности свидетеля. Лица, вызванные в качестве свидетелей, имеют перечень прав, обеспечивающих явку в зал судебного заседания и дачу правдивых показаний.

Закон гарантирует сохранение средней заработной платы по месту работы за время выполнения обязанности свидетеля. Свидетели, не состоящие в трудовых отношениях, за отвлечение их от обычных занятий выплачивается компенсация. Согласно части 1 статьи 95 свидетелю возмещаются расходы, понесенные ими в связи с явкой в зал судебного заседания. Свидетель, не владеющий языком судопроизводства, имеет право пользоваться услугами переводчика.

Свидетель имеет право пользоваться письменными материалами в тех случаях, когда его показания связаны с числовыми и иными данными, трудными для запоминания. Эти заметки предъявляются суду и сторонам и могут быть приобщены к делу. Свидетель в гражданском процессе может воспользоваться и иными правами: В законе сформулированы две обязанности свидетеля: Неявка в зал судебного заседания по причинам, признанным судом неуважительными, влечет наложение штрафа, при вторичной неявке свидетель подлежит принудительному приводу.

Удивительно, но факт! Допрос несовершеннолетнего свидетеля В статье ГПК Российской Федерации регламентируются условия и порядок допроса несовершеннолетних свидетелей, установлены специфические особенности их допроса.

Граждане, в определенных законом случаях, могут воспользоваться свидетельским иммунитетом, то есть отказаться от дачи свидетельских показаний. До начала рассмотрения дела свидетели удаляются из зала судебного заседания. Это позволяет исключить влияние объяснений сторон и третьих лиц на свидетельские показания. Каждый свидетель допрашивается отдельно. Свидетель предупреждается об уголовной ответственности за дачу ложных показаний и отказ от дачи показаний.

Председательствующий выясняет отношение к лицам, участвующим в деле, и предлагает сообщить суду все, что ему лично известно по обстоятельствам дела. Показания состоят из двух частей - общей и особенной.

Удивительно, но факт! Гражданский процессуальный кодекс РФ допускает возможность вызова и допроса в качестве свидетелей несовершеннолетних. В исключительных случаях, если это необходимо для установления обстоятельств дела, на время допроса несовершеннолетнего свидетеля из зала судебного заседания на основании определения суда может быть удалено то или иное лицо, участвующее в деле, или может быть удален кто-либо из граждан, присутствующих в зале судебного заседания.

Общая часть содержит сведения о личности свидетеля, отношении к лицам, участвующим в процессе, и обстоятельствам дела. Специальная часть содержит сведения о доказательственных фактах.

Удивительно, но факт! По делам, по которым показания несовершеннолетних свидетелей могут иметь решающее значение, целесообразно получить консультацию у психолога относительно особенностей методики допроса и учета индивидуальных особенностей психики допрашиваемого.

Наилучшей формой обеспечения качественных показаний и их правильного понимания является устная форма показаний. Свидетель дает показания в форме устного рассказа о фактах, очевидцем которых он был, а также фактов, ставших ему известными от других лиц. Не могут признаваться доказательствами свидетельские показания, если свидетель не может указать источник своей осведомленности.

Допрос несовершеннолетнего в гражданском процессе Может

Письменные показания не допускаются. После допроса свидетелю могу быть заданы вопросы. Первыми их задает лицо, по заявлению которого был вызван свидетель, и его представители, а затем иные лица и их представители. Последовательность постановки вопросов устанавливается с учетом принципа состязательности. Судьи вправе задавать вопросы в любой момент. В случае необходимости суд может повторно допросить в этом же или другом судебном заседании для выявления противоречий в показаниях. Оценивая свидетельские показания суд анализирует весь процесс формирования, сохранения и передачи свидетелем сведений.

Особенности допроса несовершеннолетнего свидетеля. Ряд особенностей имеет допрос несовершеннолетнего свидетеля.

Статья 179. Допрос несовершеннолетнего свидетеля

Допрос свидетеля до четырнадцати лет, а по усмотрению суда и допрос свидетеля от четырнадцати до шестнадцати лет, производится с участием педагогического работника. В случае необходимости вызываются родители, опекуны и попечители. Они могут с разрешения председательствующего могут задавать вопросы свидетелю, высказывать мнение относительно личности свидетеля и содержания свидетельских показаний.

Свидетели, не достигшие шестнадцати лет, после окончания допроса удаляются из зала судебного заседания за исключением случаев, когда суд признает присутствие свидетеля в зале необходимым.


Читайте также:

  • Сокращения штатов в сша
  • Содержание серий танцы на углях брак по завещанию
  • Мошенничество в октябрьском районе
  • Помощь от губернатора по ипотеке
  • Аренда земли под павильон в новосибирске
  • Штраф после ликвидации ооо