Главная | Наследовательное право | Оперативно розыскные мероприятия при грабеже

110.Первоначальные следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия при расследовании краж.

Рассмотрим подробнее обстоятельства, подлежащие выяснению при расследовании разбойных нападений и краж. Расследование этих преступлений зависит от многих факторов, в числе которых первостепенное значение имеют: Способы совершения преступлений отличаются дерзостью, а при разбоях часто сопряжены с причинением тяжких телесных повреждений, психическим насилием, убийством жертвы.

Преступник, как правило, быстро скрывается с места происшествия. Далеко не всегда, особенно при грабежах в условиях города на улицах, в подъездах, транспортных средствах , остаются видимые следы преступления, указывающие на личность преступника и позволяющие организовать его розыск. Все это обязывает работников полиции в совершенстве знать криминалистические приемы раскрытия и расследования разбоев и осваивать опыт борьбы с этими преступлениями.

Активный поиск преступника, собирание доказательств, характеризующих факт разбоя или грабежа, качественное расследование во многом определяются знанием обстоятельств, подлежащих доказыванию по делам об этих преступлениях. К числу таких обстоятельств относятся: Опыт показывает, что эти преступления чаще всего совершаются в условиях, обеспечивающих неожиданность нападения, возможность быстро завладеть деньгами или имуществом и скрыться; 2 способ совершения разбойного нападения или грабежа.

Применялось ли физическое или психическое насилие, в чем конкретно оно выразилось, было ли применено оружие или орудия насилия. Данные относительно оружия или орудий преступления имеют первостепенное значение прежде всего для розыска преступника, а затем для его изобличения и установления состава преступления.

Выясняя обстоятельства разбоя или грабежа, необходимо установить, пользовался ли преступник транспортным средством и каким именно, его приметы; 3 предшествовала ли преступлению подготовка, какая именно, когда она проводилась, с кем выяснение условий нападения, выбор объекта, подбор соучастников, приобретение оружия и др. Причинены ли и какие именно телесные повреждения, характер психической травмы, утрачена ли потерпевшим трудоспособность; 6 что именно похищено наименование, количество, характерные приметы и стоимость похищенного.

Знал ли кто-либо и кто именно о наличии у потерпевшего денег и ценностей. Кому принадлежат похищенные вещи или деньги государственной или общественной организации, потерпевшему, иным лицам ; 7 кто совершил разбой или грабеж. Первоначально выясняются вопросы о приметах скрывшегося преступника, способах маскировки внешности, количестве нападавших, их действиях. После установления преступника необходимо собрать данные о его личности возраст, профессия, место работы, судим ли в прошлом, характеристика по месту работы и месту жительства, круг связей, интересы ; 8 сколько человек участвовало в разбое или грабеже, наличие предварительного сговора между ними, состав группы, условия ее формирования, роль каждого в совершении преступления.

Были ли этими лицами совершены другие преступления, какие именно, когда, где, имели ли они связь с данным разбоем грабежом ; 9 наличие пособников, подстрекателей, укрывателей похищенного, сбытчиков, данные, характеризующие их личность; 10 мотив и цель грабежа или разбоя. На похищение какого имущества денег был направлен умысел преступника государственного, общественного, личного , как, под чьим влиянием он формировался; 11 какие обстоятельства; способствовали грабежу или разбою и сознательно ли использовались преступником.

Осмотр места происшествия при расследовании грабежей и разбоев наилучшие результаты дает тогда, когда преступники, чтобы завладеть имуществом, вначале вынуждены были преодолеть сопротивление потерпевших либо какие-то преграды выбить окно, взломать дверь и т. Однако и при отсутствии этих обстоятельств не следует отказываться от проведения осмотра. Как показывает опыт, при тщательно и умело проведенном осмотре места происшествия практически всегда можно обнаружить те или иные следы преступления.

Осмотр места происшествия следует проводить немедленно вслед за поступлением заявления потерпевшего о нападении. В этом случае перед осмотром все же необходимо кратко изложить обстоятельства нападения в протоколе заявления, с тем, чтобы подробно допросить потерпевшего после осмотра. Если с момента нападения прошло значительное время, целесообразно вначале детально допросить потерпевшего об обстоятельствах нападения.

Данные осмотра места происшествия в сочетании с показаниями потерпевшего позволяют мысленно воспроизвести обстоятельства совершенного преступления и собрать важные доказательства. При осмотре местности следует обратить особое внимание на следы ног и транспортных средств, а в помещениях - на следы рук, обуви, крови, различные предметы, брошенные или оброненные преступником либо потерпевшим, следы орудий взлома, оружия и следов его применения, а также следы борьбы.

Иногда в результате осмотра места происшествия можно определить, какие следы могли остаться на преступнике или его одежде например, если обнаружена пуговица, не принадлежащая потерпевшему, логично предположить, что она оторвалась от одежды преступника. При обнаружении на месте происшествия предмета, который преступник, очевидно, держал в руках, следует изъять образец запаха.

При расследовании грабежей и разбоев следы преступления и вещественные доказательства нередко обнаруживаются на значительном удалении от места происшествия. Поэтому целесообразно расширять границы осмотра путем обследования наиболее вероятных путей подхода преступника к месту встречи со своей жертвой, а также маршрута, которым преступник предположительно мог скрыться. В этих местах нередко обнаруживаются следы пребывания преступников засады , брошенные или утерянные ими при бегстве предметы, их части и иные вещественные доказательства.

В процессе осмотра и допроса важно выяснить по обстановке места происшествия, кто мог видеть или слышать происходившее на месте преступления, и впоследствии допросить этих лиц.

Удивительно, но факт! Далеко не всегда, особенно при грабежах в условиях города на улицах, в подъездах, транспортных средствах , остаются видимые следы преступления, указывающие на личность преступника и позволяющие организовать его розыск. Так, Следственным комитетом при МВД РФ в составе информационно-аналитического управления создан специальный отдел, основной задачей которого является организация внедрения вычислительной техники в деятельность следственных аппаратов органов внутренних дел, расследующих подавляющее число преступлений.

Допрос потерпевшего по делам о грабежах и разбоях проводится незамедлительно, сразу после осмотра места происшествия, а в отдельных случаях может предшествовать осмотру. Поскольку при грабеже и разбое нападение на потерпевшего совершается открыто, его допрос имеет особое значение и позволяет получить важные сведения. Перед допросом потерпевшего, подвергнувшегося нападению, его необходимо успокоить и разъяснить ему, что правоохранительные органы в состоянии гарантировать его безопасность.

В ходе допроса потерпевшего необходимо детально выяснить: С особой тщательностью при допросе выясняются признаки внешности преступников, их одежды, обуви и всех бывших при них предметов. В ходе допроса потерпевшего необходимо добиваться максимальной детализации и конкретизации показаний. Особенно подробно должны быть описаны приметы преступников, а также признаки похищенного имущества. Важно выявить и зафиксировать особые приметы преступников родимые пятна, шрамы, бородавки, татуировки и особенности их одежды.

Что касается похищенных предметов, то наряду с детальным описанием их в протоколе следует выяснить, не сохранились ли у потерпевшего документы на эти вещи паспорт, гарантийный талон либо принадлежности к ним запасная пуговица, футляр и т. Если преступники завладели предметами одежды, выясняется, что находилось в карманах одежды.

В ходе допросов и осмотра места происшествия нужно выяснить, не могли ли в результате нападения, борьбы с потерпевшим и других действий остаться на теле или одежде преступников какие-либо следы или повреждения. В практике имели место случаи, когда раненные в ходе разбойного нападения преступники устанавливались среди лиц, обратившихся в медицинские учреждения по поводу полученных повреждений.

С целью выявления подозреваемого целесообразно допросить потерпевшего об обстоятельствах, предшествовавших нападению, и получить сведения о лицах, которые случайно могли узнать об имевшихся у потерпевшего ценностях при разговорах со знакомыми, оплате покупок, посещении ресторана и т. Под влиянием испуга потерпевшие в ряде случаев искаженно воспринимают окружающее и не могут дать правильных показаний по основным обстоятельствам нападения. Имели место случаи ошибочных показаний о числе нападавших, их росте, вооруженности, способе проникновения в помещение, содержании их действий.

Поэтому показания потерпевших необходимо сопоставлять с объективными данными, учитывая условия восприятия и состояние потерпевшего в момент нападения. По делам о разбойных нападениях, если к потерпевшему было применено физическое насилие, необходимо как можно быстрее провести освидетельствование потерпевшего и осмотр его одежды. Выявление и фиксация следов насилия на теле потерпевшего, которые к моменту проведения судебно-медицинской экспертизы могут уже исчезнуть синяки, кровоподтеки , а также повреждений и характерных загрязнений на его одежде нередко имеет важное доказательственное значение.

Если потерпевшему нанесен вред здоровью, его следует подвергнуть судебно-медицинской экспертизе для определения механизма образования и степени тяжести ранений. При расследовании грабежей и разбоев большое значение для выявления подозреваемых имеют изучение способа совершения преступления и сопоставление его со способами ранее совершенных раскрытых и нераскрытых преступлений, проверка лиц, прежде обвинявшихся в кражах, грабежах и разбойных нападениях, использование данных криминалистических учетов, а также розыск похищенного имущества.

При расследовании грабежей и разбоев следует иметь в виду возможность инсценировок со стороны потерпевшего, если он заявляет о похищении не своего имущества, а государственного или общественного. В случаях, когда возникает такая версия, необходимо особенно внимательно проверить, соответствуют ли показания заявителя объективным данным следам, телесным повреждениям, деталям обстановки места происшествия и т.

Баршева, изданных в С. К настоящему времени существенно изменились методики расследования хищений чужого имущества, многие ученые исследовали данные проблемы, созданы комплексы частно-методических криминалистических рекомендаций, выделенных по субъекту, по времени или месту совершения преступления, по личности потерпевшего и т. Характерной особенностью данных работ является сконцентрированность на отдельных видах и подвидах хищений чужого имущества, при этом в меньшей степени представлены их системные обобщения.

Однако результат такого обобщения можно считать промежуточным, поскольку дальнейший путь познания подразумевает на следующем своем этапе теоретическое осмысление уже не вида, а группы. По мере накопления эмпирических данных о совершении и расследовании хищений чужого имущества должно происходить их объединение и систематизация.

Изучение отдельных частных методик расследования хищений чужого имущества предполагает узкую специализацию ученого-криминалиста. Однако чем больше выражена эта специализация, тем более актуальными становятся задачи анализа, обобщения и упорядочения в систему непротиворечивых, взаимодополняющих знаний по совершению хищений чужого имущества и выработка на их основе общих рекомендаций по раскрытию и расследованию. Это связано с тем, что при их расследовании возникают одинаковые типичные ситуации, алгоритмы действий следователя в этих ситуациях тоже, как правило, повторяются.

В ходе расследования этих преступлений следователь взаимодействует с одними и теми же службами органов внутренних дел, проводит однотипные следственные действия, тактика которых имеет лишь незначительные отличия, использует одни и те же специальные познания. Корноухов при решении вопросов о классификации методик расследования преступлений выделяют методики, объединяющие в себе программы расследования нескольких видов преступлений. Попытки конструирования групповых методик расследования хищений чужого имущества уже предпринимались.

Так, автор разрабатывала методику расследования преступлений, совершенных организованными группами несовершеннолетних, Резван А. Таким образом, имеются объективные предпосылки для создания базовой методики расследования хищений чужого имущества. Такая методика должна включать в себя положения, содержащие информацию о том, какие обстоятельства устанавливаются во всех случаях исследования определенных событий, расследования краж, мошенничеств, грабежей и разбоев, которые входят в качестве элементов в данный класс, как организуется и осуществляется работа по их выявлению и доказыванию, как надлежит действовать следователю в условиях, типичных для данной категории ситуаций.

В этой связи можно заключить, что обобщение накопленного в криминалистике знания по расследованию отдельных видов хищений чужого имущества, отражая общую тенденцию развития науки, приобретает особую актуальность с точки зрения перспектив ее дальнейшего развития.

Таким образом, все вышесказанное позволяет сформулировать вывод: Эта необходимость обусловлена тремя факторами: Наличие базовой методики снимет эту проблему, а значит разработка методики расследования хищений чужого имущества имеет большое практическое значение; - методика расследования хищений чужого имущества послужит теоретической базой для разработок видовых и подвидовых методик расследования преступлений, входящих в данный класс.

История криминалистики как конкретной области научного знания в полной мере подтверждает действие основных закономерностей развития науки в целом: Те же самые закономерности определяют и развитие криминалистических методик расследования преступлений.

Удивительно, но факт! Оперативно-розыскные мероприятия, как правило, должны проводиться органами милиции, располагающими для этой работы широкими возможностями.

Такой вывод можно сделать на основе проводимых в настоящее время серьезных организационных мер. Так, Следственным комитетом при МВД РФ в составе информационно-аналитического управления создан специальный отдел, основной задачей которого является организация внедрения вычислительной техники в деятельность следственных аппаратов органов внутренних дел, расследующих подавляющее число преступлений. Осуществленные этим отделом меры позволяют судить о направлениях, по которым будут внедряться компьютеры в следственную работу.

Они сводятся к следующему: К настоящему времени уже разработаны и успешно апробированы следующие методики расследования: Автоматизированные методики расследования преступлений разработаны Волгоградским юридическим институтом МВД РФ, осуществляющим подготовку следователей и экспертов для органов внутренних дел, и имеют своей целью оказание помощи следователю при расследовании преступлений и обучение начинающих следователей методике расследования преступлений. В зависимости от конкретных следственных ситуаций автоматизированные методики предлагают алгоритм следственных действий с подробным изложением процессуального порядка и особенностей их производства.

В них также включен различный справочный материал, необходимый следователю при расследовании преступлений посягающих на собственность. Завершая параграф, отметим то, что использование автоматизированных методик расследования грабежей и разбойных нападений, позволяет достаточно полно оценить весь объём первоначальной информации преступлений рассматриваемой группы.

Уже на этапе получения информации о преступлении, используя автоматизированную методику, следователь может выявить и оценить элементы криминалистической характеристики грабежа или разбойного нападения, выявить основной объём данных для построения и выдвижения первоначальных версий, провести необходимые следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия направленные на установление истины по расследуемому делу и, конечно же уложиться в установленные процессуальные сроки.

Вышеназванные мероприятия могут привести к желаемому результату, если они организационно обеспечены. При этом важное значение имеет реализация таких организационных принципов, как информационное обеспечение координация и взаимодействие, правовое регулирование. Основой же основ организации является компетентное решение задач предупреждения, что тесно связано с эффективным руководством профилактической деятельности.

Такая деятельность имеет различные направления. Находясь на переднем крае борьбы с преступностью, имея разветвленную систему служб и подразделений, эти органы сосредотачивают свои усилия на недопущении наиболее общественно опасных преступлений, особенно совершаемых различными преступными группировками и сообществами.

При этом специально выделяются групповые грабежи и разбои. Органам внутренних дел, как показывает анализ практики, с помощью мероприятий оперативно-розыскного характера в первую очередь следует выявлять и устранять причины и условия создания преступных групп, направленных на совершение грабежей и разбоев, а главное - выявлять лиц, замышляющих и подготавливающих эти преступления, а также предотвращать и пресекать их.

Думается, что в деятельности именно органов внутренних дел необходимо слияние профилактики грабежей и разбоев против собственности граждан с оперативно-розыскной деятельностью, направленной на выявление преступных групп. Здесь все должно быть конкретизировано, ориентировано в каждом конкретном случае на достижение определенной цели.

Безусловно, при этом необходимо взаимодействие МВД с прокуратурой, ФСБ и другими правоохранительными органами, но на первом месте должна стоять специализированная деятельность, направленная на предупреждение групповых грабежей и разбоев против собственности граждан специальными подразделениями.

оперативно розыскные мероприятия при грабеже ведь

В общем речь идет о предупреждении групповых грабежей и разбоев против собственности граждан на специальном уровне. Оно охватывает мероприятия, специально направленные на то, чтобы не допустить рассматриваемые грабежи и разбои, совершаемые преступными группами. Такие мероприятия, как показывает анализ практики, отличаются от иных профилактических мероприятий своим специальным предназначением и особой целенаправленностью: В литературе обращается внимание на то, что специальная профилактика представляет собой конкретизацию объекта воздействия, когда особо и специально выделяются те или иные однотипные преступления.


Читайте также:

  • Выплаты работнику в случае ликвидации предприятия
  • Военный пенсионер юридическая помощь
  • Тольятти зделать временную регистрацию