Злоупотребление правом в трудовых отношениях
2. Факт увольнения во время больничного нужно доказать
Контакты Практика трудовых споров Изначально по данной категории споров у работодателя больше преимуществ, что и учитывалось законодателем при разработке Трудового кодекса РФ. Права работника надежно защищены законом, важно, чтобы работник знал об этом и не боялся обращаться в компетентные органы для защиты своих прав. В некоторых случаях работнику достаточно обратиться с жалобой на нарушения трудового законодательства в Государственную инспекцию труда.
По его жалобе будет проведена проверка, и если нарушения работодателя подтвердятся — он будет привлечен к ответственности. Но в некоторых случаях отстоять свои права возможно только в суде. Например, к таким случаям относится одно из самых распространенных нарушений — незаконное увольнение. Трудовой спор в суде может возникнуть и не только в связи с увольнением, но и с задержкой выплаты заработной платы; при наличии материальных претензий со стороны работодателя; неверной записью в трудовой книжке и др.
В любом случае обращение в суд — как правило, более эффективный, хотя и непростой способ добиться нужного результата и восстановить справедливость. Как быть, если Ваши трудовые права нарушены? Сразу следует отметить, что закон отвел небольшой срок для подачи иска в суд: Данный срок может быть восстановлен в судебном порядке, но нужно будет подтвердить уважительность причин его пропуска.
Вам будет необходимо представить суду доказательство этих причин, например, больничный лист либо иной документ. Суд, в который должен быть подан иск, определяется в зависимости от местонахождения работодателя. Если в трудовом договоре указано место его исполнения — иск также может быть подан по месту исполнения трудового договора. Одновременно с требованием о восстановлении на работе работниками, как правило, заявляются требования о выплате компенсации за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда.
Размер компенсации морального вреда указывается на Ваше усмотрение, законом не устанавливаются пределы или точные значения. Сумму Вы определяете исходя из степени переживаний, которые Вы испытали в результате нарушения работодателем Ваших прав. Истцы, обратившиеся в суд по трудовым спорам, не должны оплачивать государственную пошлину. Законодатель не случайно освободил истцов по трудовым спорам от расходов, связанных с обращением в суд, чтобы максимально облегчить для работника этот способ защиты прав.

К иску следует приложить копии самого иска, копии приказа об увольнении если имеется , копии трудовой книжки, копии иных документов, которые могут понадобиться суду для рассмотрения спора. Для расчета суммы компенсации за время вынужденного прогула понадобится справка 2 НДФЛ, копию которой также следует приложить к иску.
Все документы к иску следует прилагать в трех экземплярах для суда, ответчика и прокурора. Если необходимых документов у работника не имеется, то работодатель по письменному заявлению обязан их выдать в течение трех рабочих дней. Если же работодатель не выдал документы, то приложите к иску копию заявления о выдаче документов с отметкой о вручении заявления работодателю. Необходимые документы будут истребованы судом. При подаче иска не забудьте подписать его, иначе он будет возвращен.
1.Компенсацию вынужденного прогула и пособие по больничному нельзя получить за один и тот же период
Моя практика Суд удовлетворил иск работника о признании увольнения незаконным Естественно, что со стороны ответчика в процессе будет участвовать юрист. Это может существенно осложнить положение истца, поскольку без специального образования и опыта сложно противостоять профессионалу. Поэтому, если результат разрешения спора имеет для Вас важное значение, обратитесь к адвокату для представления Ваших интересов в суде.
Расходы за оказанные услуги можно будет взыскать с ответчика. Опишите Вашу проблему и я обязательно Вам отвечу в кратчайший срок.