Главная | Семейное право | Антокольская м.в семейное право м юристъ 2007

/ Семейное право (М.В. Антокольская)

С принятием Гражданского и Семейного кодексов в определении предмета семейного и гражданского права произошли существенные изменения.

Личный кабинет :

Пересмотрено и соотношение между данными отраслями. В этой части определение предмета семейного права практически не изменилось. Семейное право определяет формы и порядок устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей. К семейно-правовой сфере относились лишь алиментные обязательства, существующие между этими лицами. В Семейном кодексе по-прежнему говорится об имущественных и личных неимущественных отношениях между супругами, родителями и детьми и без всякого ограничения.

Как уже отмечалось, семейное законодательство не регулирует всех Имущественных и личных неимущественных отношений между супругами и родителями и детьми.

Удивительно, но факт! Правовое регулирование усыновления с иностранным элементом на основании Минской конвенции О том, как читать книги в форматах pdf, djvu - см.

При отсутствии материального критерия для разграничения отношений, регулируемых семейным и гражданским правом, ответить на вопрос о том, какие имущественные отношения между родителями и детьми, а также между супругами являются семейно-правовыми, практически невозможно. Если таких норм нет, необходимо выяснить, регулирует ли данные отношения гражданское право. Семейные отношения отвечают всем этим признакам. Попытка определения семейных отношений как отношений, возникающих в семье, также не дает ответа на вопрос о природе этих отношений.

Семья может рассматриваться в двух значениях. Часто, хотя и не всегда, эти отношения выражаются в совместном проживании1. Если раньше считалось, что не семьи в социологическом смысле составляют семью в юридическом смысле, поскольку для этого необходимо законодательное признание данного союза семьей, то с присоединением России к Римской Конвенции ситуация изменилась. Европейский Суд ставит на первое место не законодательное признание государством тех или иных отношений семейными, а наличие фактической семейной связи, существование которой налагает на государства обязанность обеспечивать защиту и уважение этих отношений.

Следовательно, остается только признать принципиальную невозможность законодательного определения семьи и круга семейных отношений. Даже последний из сторонников включения семейного права в состав гражданского О. Кроме того, он возражал против трактовки соотношения личных и имущественных отношений как зависимости или подчинения, справедливо указывая, что можно говорить только об их сочетании2.

Удивительно, но факт! В литературе по семейному праву в разное время разрабатывались теории, в соответствии с которыми семейное право не регулирует, а лишь устанавливает и охраняет личные неимущественные отношения. Семейное право как отрасль частного права 31 рению суда.

Понятие, предмет и метод семейного права Глава 1. Считалось, что там семейные отношения входят в состав предмета гражданского права, поскольку в них превалирует имущественный элемент. Но если говорить о том же соотношении в семейном праве, картина получится обратная. Эта точка зрения никем не оспаривается. Шершеневич писал об этом так: Введение юридического элемента в личные отношения членов семьи представляется неуместным и недостигающим цели Однако с принятием нового ГК возник вопрос о том, совпадают ли личные неимущественные отношения, регулируемые семейным и гражданским правом, по составу.

Брагинский объясняет это тем, что по мысли ГК гражданское право лишь защищает объекты неимущественных отношений, но не регулирует их2. Данное решение вопроса представляется весьма спорным. Отношения, связанные с регулированием правоспособности, дееспособности, их ограничением, эмансипацией, являются личными неимущественными отношениями, не связанными с имущественными.

Гражданское право, безусловно, не только охраняет, но и регулирует их. Не вдаваясь в существо разногласий между сторонниками теории регулирования и теории защиты, можно сказать, что те же выводы применимы и к большинству личных отношений, регулируемых семейным правом. Нельзя считать случайным и то, что в ст. В литературе по семейному праву в разное время разрабатывались теории, в соответствии с которыми семейное право не регулирует, а лишь устанавливает и охраняет личные неимущественные отношения.

По мнению известного дореволюционного ученого В. Умова, право 1 Шершеневич Г. Русское гражданское право СПб. Комментарий части первой Гражданского кодекса Российской Федерации. Глава 1 Предмет семейного права 17 устанавливает лишь внешние границы семейно-правовых состояний: Победоносцев придерживался похожего мнения относительно пределов регулирования семейных отношений правом и указывал, что лицо, вступив в семейные отношения, вступает в известные состояния.

Все отношения, стоящие внутри этих состояний, К. Не признает возможности регулирования правом большинства личных семейных отношений и К. Эта точка зрения очень похожа на современные теории охраны. Определяя предмет семейного права, О. Итак, можно сделать вывод, что в области личных отношений право определяет лишь внешние границы их начала и окончания: Кроме того, право устанавливает некоторые общие императивные запреты, общие рамки, в которых осуществляются личные семейные отношения, а само их содержание находится вне сферы правового регулирования.

Действительно, мы видим, что право не регулирует и не может регулировать ни интимную жизнь супругов, ни их личные взаимоотношения. Право не знает способов их принудительного осуществления. Оно не содержит даже общих границ осуществления супругами этих прав.

Скачивание файла

Все приведенные доводы подтверждают тот факт, что имущественным отношениям в предмете семейного права отводится больше места, чем личным неимущественным. Но если это так, то предмет семейного права полностью совпадает с предметом права гражданского. Его выводы можно свести к следующему: Нормы семейного права носят императивный характер. Семейному праву присущи и собственные санкции.

Из дореволюционных работ больше всего внимания специфике семейных отношений уделено И. Далее он выделяет следующие отличия: Ворожейкин выделял еще один признак. Рассмотрим каждый признак в отдельности. Это прежде всего отношения собственности и иные вещные правоотношения, авторские правоотношения и многие другие.

Удивительно, но факт! Личные и имущественные правоотношения супругов Глава

Некоторые гражданско-правовые отношения тесно связаны с личностью их участников например, представительство, авторские отношения и имеют специальный субъектный состав — наследование по закону. Не все гражданские отношения допускают правопреемство: Особый субъектный состав семейных отношений также присущ не только им.

За неисполнение алиментных обязательств в соответствии со ст. Семейные правоотношения в СССР. Понятие, предмет и метод семейного права убытки. Таким образом, даже эти санкции не могут более считаться сугубо гражданско-правовыми. Современное право принципиально воздерживается от вторжения в интимную сферу отношений людей. Современное право не знает таких ограничений.

Действительным будет и брак престарелых лиц, в котором физическое общение заведомо невозможно. Нравственное чувство и лично-доверительная основа очень важны в семейной жизни, но не играют существенной роли в сфере семейного права. Именно потому, что ни один из приведенных признаков нельзя назвать специфичным только для семейных отношений, В. Рясенцев предлагал отграничивать семейные отношения от гражданских не по отдельным особенностям, а по совокупности названных признаков.

Однако и в гражданском праве отдельные институты значительно отличаются друг от друга. Если рассмотреть совокупность особеннос- Глава 2. Метод регулирования семейно-правовых отношений 21 тей авторского или наследственного права, легко можно выделить их в самостоятельную отрасль. До принятия Семейного кодекса практически все семейные законодательства были императивными. Необходимо было предоставить участникам семейных отношений бблыыую свободу в определении содержания своих отношений.

Императивное регулирование 1 Галесник Л. Эта последняя своими нормами указывает каждому отдельному лицу его юридическое место, его права и обязанности по отношению к целому государственному организму и к отдельным лицам.

Семейное право: Учебник

Только от нее, от государственной власти, могут исходить-рас-поряжения, определяющие положение каждого отдельного человека в данной сфере отношений, и это положение не может быть изменено никакой частной волей, никаким частным соглашением. Регулируя все эти отношения по собственному почину и исключительно своей волей, государственная власть принципиально не допускает в этих областях рядом с собой никакой другой воли, никакой другой инициативы.

меня антокольская м.в семейное право м юристъ 2007 нет, поскольку

Например, правовой режим имущества супругов не мог быть изменен с помощью брачного договора. Государство не определяет этих отношений от себя и принудительно, а лишь занимает положение органа, охраняющего то, что будет определено другими. Оно не предписывает частному лицу стать собственником, наследником, вступить в брак; все это зависит от самого частного лица или нескольких частных лиц Основные проблемы гражданского права.

Урегулированные таким образом отношения получают такую же защиту, как и установленные законом. Нормы права, определяющие законный режим имущества супругов, применяются только в случае, если супруги не пожелали заключить брачный договор или он признан недействительным. Практически ни одна отрасль права не состоит только из императивных или диспозитивных норм. Метод правового регулирования определяется тем, какие нормы преобладают.

В семейном праве императивных норм, по-видимому, всегда будет больше, чем в других институтах гражданского права. Это связано с двумя особенностями правового регулирования Семейных отношений. Дело в том, что участники семейных отношений формально, как и участники гражданских правоотношений, юридически равноправны, а в действительности далеко не всегда равны.

Реальное равенство не всегда присуще и участникам гражданских отношений: Ряд участников этих отношений не обладает дееспособностью — прежде всего несовершеннолетние дети. Очевидно, что эти субъекты семейного права нуждаются в дополнительной защите. Кроме того, даже там, где все участники семейных отношений полностью дееспособны, трудоспособны и материально обеспечены, между ними в реальной жизни часто существует зависимость, основан-, ная на их личных взаимоотношениях, чувствах и привязанностях.

Она может толкнуть их на совершение юридических актов, обусловленных исключительно этими чувствами и ставящими одного из них в весьма неблагоприятное положение. Значит ли это, что соглашениям не место в семейном праве? Императивный метод правового регулирования, безусловно, самый радикальный, но не самый удачный способ. Сошлемся в качестве примера на ст. Эта норма закрепляла режим общей совместной собственности супругов.


Читайте также:

  • Если муж подает на развод с маленьким ребенком
  • Адвокат по семейному праву сургут
  • Что делать если человек постоянно подает ложные сведения в полицию
  • Отберут права за долг в банке
  • При ликвидации ооо задолженность перед пфр
  • С виновника дтп требуют выплату