Главная | Семейное право | Мошенничество квартира предварительный договор

Схемы обмана при купле-продаже недвижимости

Если хоть одному человеку данная информация поможет избежать катастрофы, значит цель была достигнута.

1. Мошенничество при покупке квартирой, проживании и связанные с ее стоимостью

И не то чтобы я лично выбрал данную специализацию — адвокат по делам о мошенничестве, и экономическим преступлениям, скорее специализация меня сама выбирает и приходится когда и в судебных гражданских процессах биться, когда и в уголовно-правовом аспекте заниматься. Приходилось часто работать с недвижимыми объектами, когда очень плотно и много, а когда время от времени, и конечно особую роль играет юридическая чистота и добросовестное исполнение обязанностей.

Самое своевременное это профилактика, к сожалению это явление крайне редкое, когда граждане обращаются провести юридическое сопровождение купли-продажи недвижимого имущества до возможных событий. Да что тут говорить, порой ко мне обращались коллеги-адвокаты, когда уже в процессе исполнения обязательств по таким договорам, уже что-то пошло не так. Еще не было ни одного случая, чтобы при подобных сделках в процессе поиска возможных вариантов не встречались недобросовестные дельцы.

мошенничество квартира предварительный договор приключений

Кто-то скажет, а вот имеются агентства недвижимости. Они то есть, в заключаемых с ними договорах об оказании услуг по подбору квартиры, они не несут ответственности за законность проведенной сделки. На словах конечно расскажут, что юридический отдел проверит, даст добро, но гарантировать безопасность ее проведения, это уж увольте. А чтобы не потерять своего клиента, смело рекомендуют заключать предварительный договор купли-продажи с малознакомыми строительными организациями, или того хуже, согласиться на многократную уступку права требования по предварительному договору купли-продажи.

эта мошенничество квартира предварительный договор миллиона лет

И если с твоим агентом, полное взаимопонимание, то со стороны продавца возможны любые сюрпризы. Показывает квартиру риелтор продавца, он же оговаривает условия совершения сделки, кто это риелтор или человек похожий на риелтора — понятие условное, данным видом деятельности могут заниматься все кому ни лень. Мною уже освещались лишь некоторые дела, о чем уже были написаны статьи с приложением процессуальных документов. Однако, недобросовестные продавцы строящегося жилья вместо договора о долевом участии заключают предварительный договор купли-продажи, в соответствии с которым застройщик обязуется в будущем, после постройки многоквартирного дома и получения всех необходимых разрешительных документов, заключить с дольщиком основной договор купли-продажи квартиры.

2. Мошенничество с задатком при покупке квартиры

В данном случае право собственности на весь многоквартирный дом и отдельные его квартиры на всем этапе строительства находится у застройщика и переходит к дольщику только после заключения основного договора купли-продажи и его регистрации в Росреестре. В указанном выше договоре у застройщика не возникает практически никаких обязательств перед дольщиком, поскольку такой вид договора прямо не предусмотрен и не охраняется Законом надлежащим образом.

При этом у дольщика отсутствует право требовать от застройщика соблюдения срока сдачи строящегося объекта, получения компенсации за такую просрочку. Но самое главное — застройщик имеет возможность заключить несколько договоров по продаже одной и той же квартиры с разными лицами и впоследствии отказаться заключать с дольщиком основной договор купли-продажи, в лучшем случае возвратив последнему уплаченные им денежные средства.

В том случае, если застройщик работает в соответствии с положениями Закона, дольщик защищен от указанных выше неблагоприятных рисков, поскольку после подписания договор подается на регистрацию в Росреестр, что позволяет пресечь возможность неоднократной купли-продажи квартиры и возлагает на застройщика дополнительные обязанности. Еще одной разновидностью предварительного договора купли-продажи квартиры, часто бывают сделки, никакого отношения к жилищному строительству не имеющие.

Под строительством квартир понимаются на самом деле постройка дачных домов, хозяйственных построек и т. При всей причудливости действительности, садовый дачный дом или хозяйственный блок никогда не превратится в квартиру, более того в дальнейшем будет подлежать сносу по решению суда. Отдельный вид мошенничества был поднят мной тут. Кредиты в обмен на договоры купли-продажи недвижимости В ряде регионов России были зафиксированы случаи мошенничества, которые умело выдавались за кредиты в обмен на договоры купли-продажи недвижимости.

По объявлению в газетах потерпевшие знакомились с будущими кредиторами. Затем жилплощадь перепродавалась, и новые хозяева выселяли бывших собственников из квартир. Однако пока на уровне субъектов Российской Федерации судебных решений по подобным делам нет. Многие дела не дошли до своего логического конца, так как затягиваются расследования в рамках уголовных дел по факту мошенничества. С точки зрения права расследование данных дел представляет собой массу сложностей, так как количество соучастников достаточное большое.

Чаще всего кредиторы оформляют квартиры не на свое имя, а на подставных лиц, причем на нескольких, по долям, что затрудняет дальнейшее расследование. Расчеты с ячейками По сложившейся практике деньги по сделкам передаются до регистрации права собственности, тогда как во многих странах Европы передача денег возможна только после регистрации. Однако все большую популярность на практике получают взаиморасчеты с использованием депозитарной банковской ячейки.

Доступ к ячейке в оговоренном порядке имеет строго ограниченный круг лиц. Банковская ячейка арендуется одной из сторон договора. В данном случае арендатором является та сторона, у которой, согласно договору купли-продажи, находятся деньги. Если взаиморасчеты между продавцом и покупателем по договору купли-продажи проводятся до его регистрации, арендатором ячейки является продавец. Если после регистрации — покупатель. Перед самой закладкой денег в ячейку продавец или покупатель подписывает с банком следующие документы: Обычно ячейка арендуется на один месяц.

Привязка к срокам доступа делается с учетом сроков регистрации, плюс дается дополнительное время для страховки на тот случай, если регистрацию приостановят для внесения исправлений или устранения ошибок в документах. Доступ к банковской ячейке возможен при наличии исполнения или неисполнения перечисленных в соглашении условий.

Например, продавец имеет доступ к ячейке при условии предъявления копий зарегистрированного договора купли-продажи. Покупатель имеет доступ к ячейке, если в оговоренный в соглашении срок договор купли-продажи и право собственности на квартиру зарегистрированы не будут.

Удивительно, но факт! Преступники разработали достаточно сложную схему, в которой были задействованы государственные служащие. В том случае, если застройщик работает в соответствии с положениями Закона, дольщик защищен от указанных выше неблагоприятных рисков, поскольку после подписания договор подается на регистрацию в Росреестр, что позволяет пресечь возможность неоднократной купли-продажи квартиры и возлагает на застройщика дополнительные обязанности.

Следует отметить, что банк не является стороной, заинтересованной в надлежащем исполнении продавцом и покупателем обязательств по договору купли-продажи. Он лишь обеспечивает доступ к банковской ячейке определенных лиц при исполнении или неисполнении указанных в соглашении условий. Одним из советов является внимательное изучение самого договора, прежде всего необходимо правильно определить его предмет.

Но рациональнее обращаться за помощью к юристам и адвокатам, которые помогут оценить договор, а также возможные риски.

Удивительно, но факт! В печально известные девяностые годы такое явление носило едва ли не массовый характер. Сделка оспаривается, квартиру покупатель возвращает, но денег назад не получает, так как продавец их потерял, истратил и т.

Продажа по доверенности Встречаются случаи, когда недвижимость продают по доверенности уже после того, как сам владелец умер. В соответствии с п. Приведем один из примеров: Согласно его доводам, спорная сделка ничтожна, поскольку была заключена представителем на основании доверенности уже после смерти наследодателя. Одна из судебных инстанций сочла требования необоснованными. При этом она исходила из того, что доверенность была выдана и предварительный договор купли-продажи квартиры был заключен при жизни наследодателя.

Соответственно, последний выразил свою волю. Кроме того, покупатель в такой ситуации — добросовестный приобретатель, который приобрел имущество возмездно. Расчет за квартиру был произведен. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ не согласилась с такими выводами и указала следующее.

В силу ГК РФ действие доверенности прекращается, в частности, вследствие смерти гражданина, выдавшего ее. В рассматриваемом случае договор купли-продажи квартиры основной , как и регистрация прав собственности наследодателя на нее, имели место уже после смерти данного лица. Поверенный знал об этом и действовал на основании доверенности, которая прекратила свое действие. Следовательно, оспариваемая сделка ничтожна.

Ссылка на то, что покупатель является добросовестным приобретателем и к нему нельзя применить последствия ничтожной сделки, несостоятельна. По общему правилу применение последствий недействительности сделки в форме двусторонней реституции не ставится в зависимость от добросовестности сторон Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 31 января г.

Для совершения сделок на основании доверенности настоятельно рекомендуется установить контакт непосредственно с собственником, который выдал доверенность. Это поможет избежать соответствующих проблем, в том числе в ситуации, когда доверенность была отозвана. Продажа по договору дарения При этом способе мошенничества риэлтор или продавец жилья предлагает не оформлять договор купли-продажи, а заключить сделку дарения. На первый взгляд обывателю покажется интересным и заманчивым данное предложение, так как при заключении договора дарения придется потратить денег гораздо меньше, чем при других альтернативных способах приобретения недвижимости, например при оформлении купли-продажи.

Полученное по договору дарения имущество будет принадлежать только покупателю, и в случае развода супругов один из них не сможет претендовать на половину недвижимого имущества. Однако, каким бы хорошим способом ни было заключение договора дарения, а не купли-продажи, очевидно самое негативное последствие — аннулирование договора. Продавец в течение года в любой момент может оспорить сделку дарения, ссылаясь на ст. Таким образом, данная схема весьма привлекательна, но катастрофически опасна, так как защитить свои права и доказать злонамеренность мошенников будет практически невозможно.

Незаконное присвоение Наиболее беззаконным и беспринципным мошенничеством в сфере оборота недвижимости являются схемы рейдерских захватов. В регистрирующий орган представляется фиктивный договор купли-продажи недвижимости. После регистрации сделки имущество выбывает из владения законного собственника, а рейдеры для создания добросовестного приобретения совершают с указанным имуществом ряд сделок по отчуждению и в конечном итоге продают его ничего не подозревающим людям.

В соответствии со ст. Переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит регистрации ст. Регистрация права собственности в ЕГРП является единственным доказательством существования зарегистрированного права собственности. Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке. Действия рейдеров, использующих данный способ, можно подразделить на два этапа: Указанные действия охватываются одним составом преступления, которое квалифицируется как мошенничество ст.

Мошенническая схема, ярко выраженного криминального характера, носящая рейдерскую окраску. Суть ее в следующем, мошенники выдающие себя риелторами показывают квартиру в как правило в ЦАО г. На самом деле никакого судебного решения не существует, вместо него показывают фальшивку, затем берутся устроить сделку купли-продажи, с получением свидетельства о праве собственности.

Вручают свидетельство и растворяются в просторах вселенной. В его основе укрепившееся мнение, в определенных кругах о купли-продажи всего, чего угодно: По ее внешнему виду и манерам усматривалось, что дама весьма состоятельная, солидная, опять же возраст внушает доверие. Мошенница действовала с размахом, — роскошный офис на Новом Арбате в бывшем здании СЭВ Мэрия Москвы , охраняемое полицией здание, серьезная пропускная система, секретари и прочая мишура, работающий сайт в интернете, чего только на ее личном сайте не написано, грамоты, дипломы, по количеству немыслимых наград составит конкуренцию с Генеральным Секретарем ЦК КПСС Брежневым Л.

Складывалось впечатление, что эта дама, выдает деньги направо и налево, абсолютно всем кто ни попросит.

Схема мошенничества

Суть мошенничества, согласно легенды преступницы, вот в чем: В понравившуюся квартиру вселяется мой доверитель. Если кто смотрел художественный фильм: Этот ход сделает ее защита, чтобы завести следствие в тупик. До тех пор пока в квартиру не постучал участковый-уполномоченный с мужчиной пришедшим из мест не столь отдаленных, оказавшийся жильцом квартиры, потом выяснилось, что кроме этого жильца, право на проживание еще имеет его брат, проходящий длительное лечение в специализированном медицинском учреждении.

Пришлось пройти семь кругов ада, от участкового-уполномоченного до Заместителя Генерального Прокурора РФ Гринь Виктора Яковлевича — спасибо ему человеческое. Данный вид мошенничества считаю самым опасным, в основе которых — неверие наших граждан в государственные институты власти.

Обналичивание материнского капитала В своей практике с такими вещами не сталкивался, но данное явление имеет место быть. Не секрет, что в Интернете и в печатных изданиях размещаются предложения по обналичиванию материнского капитала. Зайдите на форумы или популярные доски объявлений — желающие оказать или получить услугу всегда найдутся! Данная схема представляет собой заключение договора купли-продажи жилья.


Читайте также:

  • Если муж не работает дадут ли мне ипотеку
  • Адвокат по семейному праву сургут
  • 3 издание антокольская семейное право