Главная | Семейное право | Брачно семейное право по гражданскому кодексу франции

69. Гражданский кодекс Франции 1804г.: брачно-семейное и наследственное право.

Гражданский кодекс Франции г.

Читать ONLINE Французское брачно-семейное право по французскому гражданскому кодексу 1804 г.

При определении объема прав кодекс исходит из принципа юридического равенства. На содержание статей, посвященных праву собственности, наибольшее влияние оказали революционное законодательство и римское право. Гражданский кодекс не дает определения права собственности, а только перечисляет основные правомочия собственника - пользование и распоряжение вещами.

При этом провозглашается абсолютный характер собственности.

Удивительно, но факт! Диктатора назначал один из консулов по предложению сената.

Кодекс в зависимости от субъекта права подразделял собственность на: В кодексе детально регламентированы права собственника земельного участка, сервитут, порядок раздела недвижимого имущества между наследниками, залог земли и т. Помимо права собственности Кодекс Наполеона знает и другие вещные права: Кодекс Наполеона уничтожил различие между родовым и благоприобретенным имуществом, запретил субституции, разрешил мену недвижимых имуществ.

В соответствии с Кодексом Наполеона "договор есть соглашение, посредством которого одно или несколько лиц обязываются перед другим лицом или перед несколькими другими лицами дать что-либо, сделать что-либо или не делать чего-либо".

упавшим брачно семейное право по гражданскому кодексу франции время они

Понятие предмета договора совпадает с понятием предмета обязательства. Принципы, на которых строятся договорные отношения, таковы: Под согласием сторон французская доктрина понимает согласие воль внутреннего психического акта.

Удивительно, но факт! Кодекс провозгласил юридическое равенство, устанавливая, что каждый француз пользуется гражданскими правами.

Кодекс называет случаи возможного искажения воли: Они могут быть отменены лишь по взаимному согласию сторон или по причинам, в силу которых закон разрешает отмену. Они должны быть выполнены добросовестно". В кодексе рассматриваются различные виды договоров: Наибольшее внимание уделяется договору купли-продажи. Договор считается заключенным, когда достигается соглашение по поводу вещи и цены. Одновременно происходит переход права собственности на покупателя. Цена вещи определяется по усмотрению сторон. Помимо договора к основаниям возникновения обязательств кодекс относит причинение вреда.

Кодекс рассматривает брак как договор, для заключения которого необходимо было выполнить ряд условий: Запрещался брак между лицами, находящимися между собой в определенной степени родства или свойства.

Для продолжения работы вам необходимо ввести капчу

Его причинами могли быть: Взаимоотношения между мужем и женой строились на основе власти и подчинения: Следствием власти мужа является ограниченная правоспособность и практически полная недееспособность замужней женщины. Недееспособность женщины означала, что она не могла самостоятельно осуществлять никакие юридические действия, как судебные, так и внесудебные. Имущественные отношения супругов определялись брачным договором, заключенным до совершения брака.

По общему правилу, если в брачном договоре специально не было предусмотрено иное, имущество жены поступало в управление мужа и он распоряжался доходами с этого имущества. Несовершеннолетние дети находились под властью родителей до достижения совершеннолетия или до эпансипации - освобождения из-под власти. Относительно внебрачных детей закон допускал возможность их узаконения, однако только на добровольных началах. Перемены во взаимоотношениях родителей и детей выразились в ослаблении отцовской власти, расширении прав детей и прав матери.

Кодекс разрешал наследование по закону и по завещанию. Однако завещательная свобода была ограничена и поставлена в зависимость от того, оставил наследодатель детей или нет. При одном ребенке можно было распоряжаться по завещанию половиной имущества, при двух детях - одной четвертью имущества. Если детей не было, но имелись родственники, восходящие по одной линии, то завещатель распоряжался тремя четвертями имущества, а если оставались родственники, восходящие по обеим линиям, - половиной имущества.

Свободное от завещательного распоряжения имущество наследовалось по закону. Право наследования имели родственники до двенадцатой степени. Ближайшая степень родства исключала дальнейшую. При отсутствии родственников с правами наследования имущество переходило к пережившему супругу.

Удивительно, но факт! В году указанное выше ограничение было снято [1]. Власть отца семейства могла приобретать и административный характер.


Читайте также:

  • Нижний тагил адвокаты по семейным делам
  • Изменения в завещание в 2012
  • Сколько стоит кв м по социальной ипотеке