Главная | Семейное право | Семейное право россии в конце 19 века

Брачно-семейное право России имперского периода: историко-правовой анализ

Главным источником гражданского права оставался Свод законов Российской Империи. В конце XIX в. С развитием товарно-денежных отношений на первый план стали выдвигаться купеческие и промышленные организации. Все вещи по закону делились на движимые и недвижимые, родовые и благоприобретенные. Закон определял собственность следующим образом: Договоры могли заключаться в домашнем, нотариальном и крепостном порядке.

Наследственное право регламентировало наследование как по завещанию, так и по закону. Принадлежащее наследователю имущество можно было завещать любому. Для завещания была обязательна письменная форма. Закон различал нотариальные и домашние завещания. При отсутствии завещания или его недействительности вступало в силу право наследования по закону. К наследству призывались все кровные родственники, однако ближайшие устраняли дальнейших.

Похожие статьи

Все остальное делилось поровну между сыновьями. Единственной формой брака был церковный. Жена была обязана во всем подчиняться мужу, так же как и дети — отцу. Закреплялся принцип раздельности имущества супругов, родителей и детей. Основными источниками уголовного права были следующие нормативно-правовые акты: Закон разделял преступления на следующие категории: Закон устанавливал основания, устраняющие уголовную ответственность: Можно выделить следующие виды преступлений: Виды соучастия по Уложению о наказаниях уголовных и исправительных делились на: К уголовным наказаниям относились: К исправительным наказаниям относились: Наказания подразделялись на главные, дополнительные, заменяющие: Уголовная ответственность наступала с 7 лет, с г.

Уложение состояло из 37 глав и статей. Новое Уложение сохранило разделение на Общую 72 статьи и Особенную части статей. В Общей части давались понятия преступления, умысла, неосторожности, приготовления, покушения, соучастия. Впервые Уложение определяло пространство действия закона — вся территория России. Под преступлением Уложение г.

Семейное и наследственное право России во второй половине XIX в.

Добровольный отказ от преступления устранял применение наказания. Следственными органами были земские суды, следователи и уездные полицейские управления.

Удивительно, но факт! Опять же если в метрической книге стояла подпись отца или его доверенного лица, то опровержение законности не допускалось. За брак, заключенный без такого разрешения, они подвергались дисциплинарному взысканию.

Надзорные функции осуществляли прокуроры, судебные палаты и губернские правления. В мировом суде рассмотрение дел осуществлялось в упрощенном порядке. Процесс не делился на стадии. В мировом суде допускалось примирение сторон, и сам судья должен был способствовать этому. В общих судах уголовный процесс включал семь стадий: Основаниями к возбуждению уголовного дела являлись: Предварительное следствие возлагалось на следователей, надзор осуществляли прокуроры или члены судебных палат, дознание по полицейским делам вели жандармы.

Права судей и присяжных заседателей были равными. Законом регламентировались основания, по которым допускался отвод судей. Обвинение поддерживал прокурор, защиту осуществлял сам подсудимый или защитник.

Удивительно, но факт! Иски к ним невозможны и потому, что римское понятие права неразрывно связано со свободой воли, а за подвластными во внутрисемейных отношениях она не признается правом.

Вынесению приговора предшествовал вердикт присяжных о виновности или невиновности подсудимого. После вынесения обвинительного вердикта прокурор давал заключение о мере наказания. Защитник выдвигал возражения, затем последнее слово предоставлялось подсудимому. Вопрос о мере наказания решался коронным судом.

семейное право россии в конце 19 века побледнел

Приговоры окружных судов без участия присяжных могли быть обжалованы в апелляционном порядке в судебную палату. Гражданский процесс основывался на принципах устности, публичности и состязательности. Гражданские дела начинались с подачи искового заявления, на которое ответчик мог дать свои возражения. Доказывание по выдвинутым требованиям возлагалось на заинтересованную сторону.


Читайте также:

  • Криминалистическая характеристика карманной кражи
  • Уклонение от налога по сдаче квартиры в аренду
  • Платятся ли госпошлина при разделе имущества
  • Решение единственного учредителя на ликвидацию ооо