Главная | Семейное право | Брачному договору супругов один из которых является иностранным гражданином применяется

Порядок заключения брачного с иностранцем: правовые аспекты

Информация о проведенных мероприятиях garussevent. В данном случае будет действовать норма п.

Услуги адвоката

Легальное определение понятия места жительства содержится в ст. Согласно этой норме местом жительства гражданина признается место, где он постоянно или преимущественно проживает.

Удивительно, но факт! Следует учитывать, что общим условием для признания совместного места жительства супругов за границей является законность их нахождения на территории иностранного государства.

Следует отметить, что под совместным местом жительства подразумевается место, где они постоянно проживают вместе, а не место в котором они зарегистрированы. Например, оба супруга проживают в Испании, а зарегистрированы в квартире в России. Соответственно права и обязанности супругов по брачному договору будут определяться законодательством Испании. При этом важно отметить, что право выбора законодательства, применяемого к брачному договору, принадлежит только тем супругам, у которых не имеется совместного места жительства и общего гражданства.

В договорах о правовой помощи, заключенных Россией, отсутствуют нормы, закрепляющие возможность выбора права к соглашениям в сфере семейных правоотношений. В международно-правовых актах следует установить допустимость выбора права при заключении брачного договора. В этой связи можно выделить два подхода к решению возникшей проблемы. Суть первого подхода состоит в отказе в возможности выбора супругами права, подлежащего применению к отношениям по брачному договору.

Следует отметить такие международные акты, как Конвенции о правовой помощи г. В данных правовых актах закреплена система коллизионных норм, в соответствии с которыми имущественные правоотношения супругов определяются законодательством Договаривающейся Стороны, на территории которой они имеют совместное место жительства. Если оба супруга имеют одно и тоже гражданство, но один из них проживает на территории одной Договаривающейся Стороны, а второй — на территории другой Договаривающейся Стороны, то их правоотношения будут определяться законодательством той Договаривающейся Стороны, гражданами которой они являются.

Удивительно, но факт! Для поиска ответа на этот совсем не праздный вопрос нотариусу следует обратиться к коллизионным нормам.

Если же супруги являются гражданами разных Договаривающихся Сторон, и один из них проживает на территории одной, а второй — на территории другой Договаривающейся Стороны, то их правоотношения будут регулироваться законодательством той Договаривающейся Стороны, на территории которой они имели последнее совместное местожительство. Суть второго подхода заключается в полном отсутствии в международно-правовых актах норм, касающихся прав и обязанностей супругов.

был брачному договору супругов один из которых является иностранным гражданином применяется внутри этого

Например, двусторонние договоры о правовой помощи с Египтом , Индией Таким образом, стоит согласиться с мнением О. Малкина о том , что во внутреннем законодательстве России имеется несоответствие ему подходов, закрепленных в международных договорах с участием Российской Федерации.

Для продолжения работы вам необходимо ввести капчу

Следовательно, участники семейных правоотношений, осложненных иностранным элементом, имеют возможность избрать применимое к ним право не только при соблюдении условий, обозначенных в ст. Необходимо отметить, что может быть установлено противоречие применения норм избранного иностранного семейного права основам правопорядка России.

В таком случае возможно ограничение его применения со ссылкой на возникшее противоречие. В этом случае применяется законодательство РФ. Следует иметь в виду, что в настоящее время нет ни одного законодательного акта, в котором бы раскрывалось понятие основ правопорядка Российской Федерации.

Из-за слишком нечеткого определения оговорки о публичном порядке в гражданском и семейном праве, которое не дает четких критериев отнесение тех или иных норм к нормам, последствия применения которых противоречат основам публичного порядка, проблематично применение данной оговорки.

На основании этого правоприменители по-своему интерпретируют данное понятие, на основании чего отказывают в применении иностранного законодательства. Например, нормы иностранного права, допускающие полигамию, противоречат основным принципам российского семейного права.

В таком случае возникает вопрос: В России такой брак не может быть признан недействительным. Известны случаи, когда мужчины из Объединенных Арабских Эмиратов, имея уже трех жен, предлагали гражданкам Российской Федерации стать четвертой женой. Заключение такого рода брака в России не возможно, так как наличие брака является препятствием для заключения нового.

Однако это можно сделать в другой стране. Но это не означает, что полигамные браки, заключенные в другой стране, не могут порождать юридические последствия, признаваемые в нашей стране. Например, нельзя, ссылаясь на оговорку о публичном порядке, возражать против признания в России алиментных обязательств членов полигамной семьи [1, С. Следует отметить, что в Российской Федерации, наряду с полигамными браками, не допускаются однополые союзы.

В соответствии с п. Тем не менее, не может иметь место признание в нашей стране заключенных за границей однополых союзов в качестве браков. Отсюда следует, что брачный договор, заключенный между однополыми гражданами, в Российской Федерации не должен признаваться. Не менее важным является вопрос о форме составления договоренности супругов о применении иностранного права.

Соглашения об избрании законодательства, применяемого к брачному договору, заключаемые супругами в Российской Федерации, могут быть включены в сам текст брачного договора. Марышева считает, что такое соглашение также, как и сам брачный договор , должно заключаться в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному удостоверению[3, С. Однако в законодательстве не предусматривается необходимость обязательного нотариального заверения.

Следующая проблема касается вопроса о времени заключения договоренности о применимом праве. В соответствии со ст. Данная норма сформулирована более удачно и четко, нежели норма Семейного Кодекса. Из вышесказанного следует, что необходимо видоизменить п. Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что существует ряд проблем, связанных с заключением брачного договора с иностранным элементом, для решения которых необходимо конкретизировать нормы, регулирующие данные вопросы.

Удивительно, но факт! Наконец, в случае смерти одного из супругов одновременно с наследственными правами решается вопрос об имущественных правах пережившего супруга, основанных на действовавшем между супругами режиме имущественных отношений. Момент выбора применимого права.

Коллизионное регулирование личных неимущественных и имущественных прав и обязанностей супругов. Семейные отношения с участием иностранцев: Поступила в редакцию Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.


Читайте также:

  • Срок регистрации прав на недвижимое имущество по ипотеке
  • Юрист по лишению прав бесплатно
  • Что такое разделе имущества несовершеннолетних
  • Наложение запрета на регистрационные действия с недвижимым имуществом
  • Закрытое и открытое завещание
  • Можно ли зарегистрироваться в ипотечной квартире