Главная | Семейное право | Предмет дачи взятки и предмет получения взятки

Получение взятки.

Взятка — принимаемые должностным лицом материальные ценности предметы, деньги, услуги, иная имущественная выгода за действие либо бездействие в интересах взяткодателя, которое это лицо могло или должно было совершить в силу своего служебного положения. Предметом взятки могут быть любые материальные ценности деньги, в том числе иностранная валюта, иные валютные ценности, ценные бумаги , продовольственные и промышленные товары, недвижимое имущество и др.

Это может быть предоставление санаторных или туристических путевок; проездных билетов, оплата расходов и развлечений должностного лица, производство ремонтных, строительных, реставрационных и других работ и т. Дача взятки неразрывно связана с ее получением. Получение взятки не может состояться, если не было дачи взятки.

Соответственно, не может состоятьсяоконченное преступление дачи взятки, если материальные ценности или выгоды имущественного характера, являвшиеся предметом взятки, не были приняты должностным лицом. Уголовная ответственность за дачу взятки наступает с летнего возраста. В качестве взяткодателя могут выступать частные лица, лица, выполняющие управленческие функции в коммерческой или иной организации, и должностные лица, что не имеет значения для квалификации дачи взятки.

Сейчас предмет дачи взятки и предмет получения взятки умер

Должностное лицо или лицо, выполняющее управленческие функции в коммерческой или иной организации, предложившее подчиненному ему по службе работнику добиваться желаемого действия или бездействия путем дачи взятки, несет ответственность как взяткодатель, а работник, договорившийся о выполнении за взятку обусловленных действий и вручивший взятку, должен нести ответственность как соучастник дачи взятки.

В содержание умысла преступника входит то, что он предоставляет должностному лицу незаконное вознаграждение выгоду имущественного характера именно как взятку, т. Если субъект добросовестно заблуждается относительно оснований передачи, полагая, что это не вознаграждение, или не осознавая его неправомерность, состав дачи взятки отсутствует. Это и корыстные побуждения, и побуждения личного порядка, желание обойти закон, освободиться от ответственности, желание отблагодарить должностное лицо за принятое им решение, удовлетворяющее интересы взяткодателя, и т.

В примечании к ст.

Удивительно, но факт! Согласия лица на собирание и распространение сведений исключает признак. Устранить этот фактор коррупции в идеале способен законодатель посредством точно определенного и однозначного формулирования правовых норм, которые обязывали бы должностных лиц зафиксировать решение, заложенное в самом законе.

При выявлении любого из этих обстоятельств органы предварительного следствия, прокурор или суд обязаны освободить взяткодателя от уголовной ответственности. Вымогательство взятки как основание, влекущее освобождение взяткодателя от уголовной ответственности, понимается точно так же, как и вымогательство, являющееся квалифицирующим признаком получения взятки.

Посредничество во взяточничестве введена Федеральным законом от Посредничество во взяточничестве, то есть непосредственная передача взятки по поручению взяткодателя или взяткополучателя либо иное способствование взяткодателю и или взяткополучателю в достижении либо реализации соглашения между ними о получении и даче взятки в значительном размере, - наказывается штрафом в размере от двадцатикратной до сорокакратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере двадцатикратной суммы взятки.

Посредничество во взяточничестве за совершение заведомо незаконных действий бездействие либо лицом с использованием своего служебного положения - наказывается штрафом в размере от тридцатикратной до шестидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере тридцатикратной суммы взятки.

Дача взятки должностному лицу — каковы последствия: Видео

Посредничество во взяточничестве, совершенное: Посредничество во взяточничестве, совершенное в особо крупном размере, - наказывается штрафом в размере от семидесятикратной до девяностократной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет со штрафом в размере семидесятикратной суммы взятки. Обещание или предложение посредничества во взяточничестве - наказывается штрафом в размере от пятнадцатикратной до семидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или штрафом в размере от двадцати пяти тысяч до пятисот миллионов рублей с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере от десятикратной до шестидесятикратной суммы взятки.

Лицо, являющееся посредником во взяточничестве, освобождается от уголовной ответственности, если оно после совершения преступления активно способствовало раскрытию и или пресечению преступления и добровольно сообщило органу, имеющему право возбудить уголовное дело, о посредничестве во взяточничестве. Данные о способе подготовки, совершения, сокрытия взяточничества.

Обстоятельства, подлежащие установлению при расследовании взяточничества.

Еще по теме Получение взятки.:

Данные о личности вероятного взяточника и взяткодателя. Взяточничеству может быть подвержен любой человек обладающий дискриционнной властью. Главный стимул — возможность получения эконом. Раскрытие и расследование фактов взяточничества, судебное рассмотрение у. Большинство случаев взяточничества совершатся в отсутствии очевидцев 2. Все участники преступления заинтересованы в сокрытии факта его совершения. Все участники взяточничества должны нести у. Если взяточничество сопровождается совершением законных действий, то здесь отсутствуют материальные следы преступления, что существенно осложняет доказывание факта дачи и получения взятки.

При расследовании дел о взяточничестве обвинение строится на косвенных доказательствах, оценка которых с позиции их достаточности для разрешения дела по существу представляет определенную сложность. Отсутствие фактического равенства граждан перед законом и судом.

Удивительно, но факт! Внешне взятка напоминает договор дарения, хотя по существу не имеет с ним ничего общего, или незаконный договор подряда, где заказчиком нужной услуги выступает взяткодатель, а подрядчиком - взяткополучатель.

Несовершенство существующего механизма реализации властных функций должностными лицами. Отсутствие стандартов многих гос. Терпимость населения к коррумпированному поведению должностных лиц. Между действиями взяточников и обстановкой совершения преступления существует прямая и обратная связь. Подготовка к преступлению выражается в действиях: Создание должностным лицом надуманных препятствий при решении вопроса, отнесенного к его компетенции. Использование нормативных и управленческих документов, содержащих правовые пробелы, позволяющие лицу решать важные вопросы по своему усмотрению.

Проведение внезапных ревизий или проверок по надуманному или незначительному поводу.

предмет дачи взятки и предмет получения взятки гласила

Умышленное создание должностным лицом неблагоприятной финансовой ситуации. Проведение предварительных переговоров с возможными соучастниками. Наиболее распространенными способами являются: Вымогательство должностным лицом определенной суммы денег и требование их передачи в качестве платы за определнные действия или бездействия. Получение лицом ценных бумаг, имущества, выгод имущественного характера за действия.

Дача взятки должностному лицу лично или через посредника за совершение законных или заведомо незаконных действий или бездействий. Для сокрытия преступных действий взяточники могут осуществлять следующее: Оказывать покровительство участникам преступления. Создавать видимость правомерности своих действий.

Удивительно, но факт! Однако взятка берется и дается за служебные действия бездействие должностного лица в интересах самого взяткодателя или представляемых им физических или юридических лиц.

Принимать административные меры для устранения подозрений.


Читайте также:

  • Признания права собственности на недвижимость гк рф
  • Проблемы теории и практики исполнения завещания
  • Акт о погашении ипотеки
  • Правовые отношения регулируемые семейным правом
  • Кражи аккумуляторов в новосибирске
  • Адвокаты по семейным делам санкт-петербурга
  • Присвоение чем отличается от кражи