Главная | Семейное право | Признание права собственности на акции решение суда

2.3.3. Арбитражная практика по вопросу о признании права собственности на акции

Преимущественное право приобретения акций в закрытом акционерном обществе III. Внесение изменений в реестр при совершении сделок с акциями IV. Признание сделок с акциями недействительными V. Защита прав на акции I. Купля-продажа акций В соответствии со ст. В соответствии с этим акция может представлять ценность не только для лица, которое приобрело акции в результате первичного их размещения, но и для других лиц, которые бы хотели получить права, удостоверенные ею.

Законодательство об акционерных обществах разрешает переход права собственности на акции в процессе хозяйственного оборота, а одним из способов перехода права является заключение договора купли-продажи. На практике при заключении договора купли-продажи акций контрагенты по такой сделке могут столкнуться с рядом проблем. На сегодняшний день судебные споры по купле-продаже акций касаются следующих вопросов: Существенные условия договора купли-продажи акций В соответствии со ст. Таким образом, не совсем ясно, установлены ли законодательством иные существенные условия договора купли-продажи акций.

Вывод из судебной практики: Существенным условием договора купли-продажи акций является условие о товаре, которое считается согласованным, если договор позволяет определить наименование и количество товара. Суды исходят из того, что законодатель не предусмотрел специальных правил, регулирующих согласование предмета договора купли-продажи ценных бумаг, поэтому к такому договору применяются общие правила договора купли-продажи, и условие о товаре в договоре купли-продажи акций считается согласованным, если определено наименование и количество товара.

Отсутствие в договоре купли-продажи акций государственного регистрационного номера выпуска отчуждаемых акций свидетельствует о несогласованности предмета договора существенного условия , что влечет признание его незаключенным. Суд признал договор купли-продажи акций незаключенным, поскольку в договоре и передаточном распоряжении не указан государственный регистрационный номер выпуска акций, который является обязательным при идентификации акций определении предмета договора. Существенными условиями договора купли-продажи акций, заключаемого при реализации акционерами ЗАО преимущественного права на их приобретение, являются его предмет и цена.

Суд исходит из того, что в соответствии с п. Таким образом, этот Закон устанавливает, что договор купли-продажи акций в данной ситуации помимо предмета еще должен содержать и условие о цене акций, а письменное извещение акционера, намеренного продать свои акции третьему лицу, с указанием цены и других условий продажи в соответствии со ст.

Следует отметить, что суд фактически пришел к следующему выводу: Однако в соответствии с рекомендациями п. Заключение предварительного договора купли-продажи акций В соответствии со ст. При этом в судебной практике возникает вопрос о существенных условиях предварительного договора купли-продажи акций. Предварительный договор купли-продажи акций не считается заключенным, если стороны не согласовали существенное условие об их количестве.

По-видимому, суд исходит из того, что в соответствии с п. Существенным условием договора купли-продажи согласно ст. Таким образом, условие о количестве товара в предварительном договоре купли-продажи обязательно должно быть согласовано.

Удивительно, но факт! Акционер общества, намеренный продать свои акции третьему лицу, обязан письменно известить об этом акционеров общества и само общество с указанием цены и других условий продажи акций. Данные изменения применяются к правоотношениям, возникшим после указанной даты.

Купля-продажа обществом размещенных им акций Статьей 72 Закона об акционерных обществах предусмотрены случаи приобретения обществом размещенных им акций. Акции в такой ситуации приобретаются по договору купли-продажи. Однако в данном случае Закон предусматривает особенности относительно сроков реализации обществом акций и применения положений ст.

Акционерное общество вправе реализовывать собственные акции по истечении установленного п. Суд исходит из следующего: Однако не предусмотрены последствия в случае, если общество реализует акции по истечении года с момента их приобретения. Если акционер обращается к обществу с заявлением о выкупе акций в связи с отказом от их приобретения иными акционерами, то положения ст. Суд исходит из того, что ст. Договоры купли-продажи акций с различной спецификой Договор купли-продажи акций может иметь некоторые особенности, связанные с лицами, которые участвуют в нем, и определением предмета договора.

В связи с этим в судебной практике встречаются споры, связанные с заключением договора в отношении дробной акции, акций, которые будут приобретены в будущем, и возможностью приобретения акционерным обществом собственных акций в порядке приватизации. Если договор купли-продажи акций содержит условие о дробной акции, но такая акция не была образована в порядке п.

Суды исходят из того, что в силу п. Поскольку заключение договора купли-продажи не является основанием для образования дробных акций, то предмет договора в части продажи дробной акции не является согласованным п. Договор купли-продажи может быть заключен в отношении акций, которые будут приобретены продавцом в будущем. Суд, вероятно, исходит из того, что в силу ст. Следовательно, сделка в отношении акций, которые будут приобретены впоследствии, не противоречит требованиям гражданского законодательства.

По вопросу заключения предварительного договора купли-продажи акций с лицом, которое не является их собственником, см. Приобретение открытым акционерным обществом в порядке приватизации собственных акций, находящихся в федеральной собственности, является ничтожной сделкой. Суд исходит из того, что в силу п.

Заключение договора купли-продажи акций посредством публичного предложения нарушает положения п. Передаточное распоряжение как документ, подтверждающий совершение сделки купли-продажи акций Законодательство не требует заключать договор купли-продажи акций в письменной форме.

признание права собственности на акции решение суда одежда выглядела

Однако при отсутствии письменного договора возникает вопрос: В соответствии с Положением о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг для внесения в реестр записи о переходе прав собственности на ценные бумаги при совершении сделки необходимо передаточное распоряжение. В связи с этим на практике встречаются споры о возможности подтверждения совершения сделки купли-продажи акций передаточным распоряжением ст.

Передаточное распоряжение может рассматриваться в качестве документа, подтверждающего совершение сделки купли-продажи акций. Таким образом, оно является документом, подтверждающим совершение сделки по возмездной передаче акций от одного лица к другому. При этом возмездная передача имущества в соответствии со ст. Сделка купли-продажи акций, исполненная в части оплаты, без внесения записи на лицевых счетах Законодатель ст.

В судебной практике возникают споры о том, порождает ли сделка купли-продажи акций, исполненная в части оплаты, но без внесения записи на лицевых счетах акционеров, права на такие акции. Сделка купли-продажи акций, исполненная в части оплаты, без внесения записи на лицевых счетах акционеров не порождает права собственности покупателя на акции.

Обсуждение

Суд исходит из того, что в соответствии со ст. Таким образом, сами по себе заключение и исполнение договора купли-продажи акций без совершения держателем реестра акционеров предусмотренных законом действий по фиксации прав на акции по смыслу п. Применение к договору купли-продажи бездокументарных акций положений ст. Вместе с тем ст. Таким образом, в судебной практике возникают споры по следующему вопросу: Проблема заключается в том, что продавец уже утратил свое право собственности на акции, а условием применения данной нормы является сохранение права собственности за продавцом.

Суд исходит из того, что право собственности на именную бездокументарную ценную бумагу переходит к приобретателю с момента внесения приходной записи по лицевому счету приобретателя. Таким образом, если реестродержатель совершил приходную запись, то требование о возврате акций, основанное на положениях ст. Возможность применения норм о некачественности товара к договору купли-продажи акций На практике может возникнуть ситуация, когда после приобретения акций покупатель обнаруживает, что размер активов общества не соответствует тому размеру, на который он рассчитывал, в связи с чем обращается в суд с требованием о соразмерном уменьшении покупной цены в соответствии со ст.

Вследствие этого возникает вопрос о возможности применения норм ст. Преимущественное право приобретения акций в закрытом акционерном обществе В соответствии с п. На сегодняшний день судебные споры по преимущественному праву покупки акций касаются следующих вопросов: Возникновение преимущественного права приобретения акций В пп.

По данному вопросу сложилась единообразная судебная практика, которая не допускает других толкований п. Следствием такого подхода является то, что акционер, желающий обойти процедуру преимущественного права приобретения акций, может это сделать путем заключения любой другой сделки например, дарения или мены.

признание права собственности на акции решение суда медленно начала

По вопросу признания договора дарения акций притворной сделкой рассмотрено было ранее. Право преимущественной покупки акций в закрытом акционерном обществе принадлежит акционерам исключительно по сделкам, связанным с куплей-продажей таких акций. Преимущественное право приобретения акций не распространяется на случаи передачи акций путем внесения их в уставный капитал другого общества. Суды исходят из того, что преимущественное право приобретения акций возникает только при отчуждении акций путем продажи.

I. Купля-продажа акций

Передача акций в уставный капитал другого хозяйственного общества не признается куплей-продажей акций, поскольку общество, в уставный капитал которого они внесены, не является их покупателем. По вопросу о том, распространяется ли преимущественное право приобретения акций на случаи их реализации в рамках процедуры банкротства, существует две позиции судов. Преимущественное право приобретения акций распространяется на случаи их реализации в рамках процедуры банкротства.

При принятии решения суд исходит из положения п. Преимущественное право приобретения акций не распространяется на случаи их реализации в рамках процедуры банкротства. Суд исходит из того, что согласно ст. Преимущественное право приобретения акций распространяется на случаи их реализации в рамках исполнительного производства. Условие и основание для удовлетворения заявленного акционером в судебном порядке требования о переводе прав и обязанностей покупателя по сделкам, совершенным без соблюдения преимущественного права приобретения акций В соответствии с п.

При этом анализ судебной практики позволяет сделать вывод, что для удовлетворения такого требования должен быть соблюден ряд условий информационное письмо Президиума ВАС РФ от На практике возникают вопросы о возможности удовлетворения такого требования, заявленного бывшим акционером общества, и его удовлетворения в ходе рассмотрения дела о признании сделки по отчуждению акций притворной. Правом требования перевода на себя прав и обязанностей покупателя по сделкам купли-продажи акций, совершенным с нарушением преимущественного права приобретения, обладает только лицо, которое является акционером на момент рассмотрения такого требования в суде.

Суды исходят из того, что ст. Таким образом, лицо, которое требует перевода прав и обязанностей покупателя акций на себя, должно являться акционером общества на момент рассмотрения спора. Признание сделки по отчуждению акций притворной и совершенной без соблюдения преимущественного права покупки акций является основанием для удовлетворения требования акционера о переводе на него прав и обязанностей покупателя.

Суды исходят из того, что в соответствии с п. При этом, если преимущественное право акционера было нарушено, он вправе требовать перевода прав и обязанностей по такой сделке на себя. Данные правила распространяются только на договор купли-продажи акций см. Однако при признании сделки, прикрывающей договор купли-продажи акций, притворной акционер может потребовать перевода на него прав и обязанностей покупателя, поскольку притворный договор является ничтожным в силу п.

Требование о переводе прав и обязанностей покупателя по договору купли-продажи акций, совершенному с нарушением преимущественного права приобретения, подлежит удовлетворению, только если лицо, чье право нарушено, докажет наличие у него реальной возможности исполнить обязанности покупателя в соответствии с условиями данного договора.

Несвоевременное извещение акционера о проведении торгов по реализации акций в рамках исполнительного производства является основанием для удовлетворения заявленного акционером требования о переводе на него прав и обязанностей покупателя. Требование о переводе прав и обязанностей покупателя по договору купли-продажи акций не подлежит удовлетворению, если акционеры не были уведомлены о намерении одного из акционеров продать свои акции из-за неисполнения обществом обязанности по направлению акционерам соответствующего уведомления, поступившего в общество.

Уведомление общества и его акционеров о намерении продать акции третьему лицу В соответствии с п. Уведомление акционеров общества осуществляется через общество.


Читайте также:

  • Перекресток отдают ли за просроченный товар подарок
  • Договор купли-продажи недвижимости не подлежит регистрации с
  • Распределение движимого имущества и недвижимого
  • Тимошков сергей васильевич взятка
  • Искового заявления о признании права собственности на гараж
  • Представительства россии в донецке