Главная | Семейное право | Злостное уклонение от уплаты средств на содержание родителей

Статья 157. Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей

Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего. Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей. Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего ст. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей.

злостное уклонение от уплаты средств на содержание родителей любом

Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Объект преступления— нормальное развитие несовершеннолетних.

Удивительно, но факт! К примеру, если гражданин, которому вменена обязанность выплачивать алименты, долгое время не может устроиться на работу по уважительной причине ввиду продолжительной болезни, вследствие увольнения , а предпринимаемые им активные действия по трудоустройству не приносят ожидаемого результата, невыплата им вмененной суммы не может считаться уклонением. Подобным же образом трактуется неоднократность нарушения предписаний трудоспособным ребенком.

Объективная сторонасостоит в неисполнении или ненадлежащем исполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего при условии, что это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним, которое может быть выражено в издевательстве, унижении человеческого достоинства, отказе в питании и т. Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего может осуществляться как путем действия, так и путем бездействия.

Поэтому оно считается оконченным в момент неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей по воспитанию ребенка, сочетающегося с жестоким с ним обращением. Субъективная сторона— прямой умысел. Субъектом преступлениямогут быть родители или иное лицо, на которое возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, педагог или другой работник образовательного, воспитательного, лечебного либо иного учреждения, обязанный осуществлять надзор за несовершеннолетним.

Содержание нормы

Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей ст. В случае, если средства на содержание алименты не представляются добровольно, они взыскиваются по решению суда и подлежат уплате ежемесячно.

Удивительно, но факт! Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

Потерпевшиеот деяния, описанного в ч. Объективная сторона характеризуется,как правило, бездействием — злостным уклонением от уплаты алиментов, т. Уклонение выражаетсяв прямом отказе от выплат алиментов, а также сокрытии заработка или иного дохода, с которых производится удержание алиментов, уклонении от устройства на работу и т.

злостное уклонение от уплаты средств на содержание родителей более нуждался

Злостным уклонениемсчитается невыплата алиментов после письменного предупреждения, сделанного приставом-исполнителем. Субъективная сторонахарактеризуется прямым умыслом.

Примечания

Субъектом преступления по ч. Злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, - наказывается обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

Злостное уклонение совершеннолетних трудоспособных детей от уплаты по решению суда средств на содержание нетрудоспособных родителей - наказывается обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев. Под преступлениями против семьи и несовершеннолетних понимаются общественно опасные деяния, направленные против нормального, физического и нравственного развития несовершеннолетних, надлежащего функционирования семьи, существования детей и нетрудоспособных родителей.

Видовой объект — общественные отношения, охраняющие интересы семьи и несовершеннолетних. Общественная опасность заключается в том, что деяния причиняют вред интересам семьи, материнства, детства, отрицательно влияют на формирование подростков, являются способом совершения тяжких преступлений в случае вовлечения несовершеннолетних в преступления, лишают средств к существованию нуждающихся членов семьи, нарушаются нормальные отношения между родителями и детьми.

Объект — общественные отношения, охраняющие материальные интересы несовершеннолетних детей и нетрудоспособных родителей. Объективная сторона выражается в злостном уклонении от оплаты по решению суда средств на содержание указанных лиц. Уклонение — это прямой отказ от уплаты алиментов, сокрытие лицом действительного заработка в т. Злостность — при продолжительности уклонения напр.

Нотариально заверенное соглашение на уплату алиментов имеет силу исполнительного листа , но основанием уголовной ответственности не является.

Комментарий к статье 157 УК РФ

Преступление окончено с момента признания уклонения злостным. Субъективная сторона — прямой умысел. Виновный осознает, что злостно уклоняется от уплаты алиментов и желает этого.


Читайте также:

  • Постановление пленума вс рф о причинении легкого вреда здоровью
  • Методика расследования уголовных дел по мошенничеству
  • Брачный контракт в зарубежном семейном праве.
  • Уведомление пенсионного фонда при ликвидации ооо
  • Если твоя женщина юрист
  • Брак по завещанию где снимался