Главная | Защита прав потребителя | Прямые и косвенные доказательства

§ 3. Прямые и косвенные доказательства

Если подлинник документа, имеющего значение для дела, уничтожен или утерян, приходится пользоваться его сохранившейся копией. Прямое доказательство устанавливает главный факт.

Удивительно, но факт! Рахунов все такие доказательства относили к косвенным. Полностью разделяя это мнение, мы не можем согласиться с отказом отделения доказательств на прямые и косвенные в связи с наличием объективных различий в характере их связи с доказываемым обстоятельством.

Показание обвиняемого, признавшего себя виновным и рассказавшего обстоятельства совершенного им преступления, это также прямое доказательство. Нe следует думать, что само наличие прямого доказательства означает, что обвинение обязательно считается доказанным. Прямое доказательство, как и всякое доказательство, подлежит проверке и оценке, которые покажут — достоверно ли оно, или недостоверно, недоброкачественно.

Например, свидетель-очевидец мог неправильно воспринять факт, о котором он показывает; мог ошибиться, а мог и сознательно исказить истину, дать ложное показание. Косвенное доказательство устанавливает не главный факт, а доказательственный факт, который в свою очередь является доказательством главного факта.

Прямые и косвенные доказательства это

Это — косвенное доказательство. Свидетель не говорит о факте убийства. Он говорит о факте угрозы со стороны обвиняемого по адресу потерпевшего. Деление доказательств на прямые и косвенные, как видно из изложенного, основывается на делении подлежащих установлению фактов на главный факт и доказательственные факты. Главный факт —это факт, образующий состав преступления; доказательственный —это факт, имеющий значение для дела в той мере, в какой из него вытекает вывод о существовании или не существовании главного факта.

Прямое доказательство доказывает главный факт без помощи доказательственного факта, т.

Прямое же доказательство означает только источник сведений о факте, именно главном факте; доказательственный факт в прямом доказательстве отсутствует. Доказательство как источник сведений о факте может быть как прямым, так и косвенным, в зависимости от того, является ли устанавливаемый им факт главным или доказательственным.

Удивительно, но факт! Деление доказательств на прямые и косвенные не является свидетельством превосходства одних перед другими.

Эта точка зрения иногда оспаривается, и утверждается, что доказательственный факт есть и в прямом доказательстве. Но это — искусственное построение. Доказательство, которое прямо на невиновность обвиняемого не указывает, но устанавливает какой-либо доказательственный факт, опровергающий обвинение, говорящий в пользу обвиняемого, — это косвенное оправдательное доказательство. Алиби alibi — лат. В судебной практике установлению алиби придается очень большое значение.

Ломакина и других сказано: Косвенные доказательства вовсе не хуже прямых, и советское доказательственное право вообще не признает разделения доказательств на лучшие и худшие. При пользовании прямым доказательством основной вопрос заключается в оценке этого доказательства по источнику: Таким образом, оценка косвенного доказательства проходит два этапа, и, следовательно, более сложна.

Вместе с тем следует твердо помнить, что обвинение всегда должно быть основано лишь на совокупности доказательств прямых, косвенных или тех и других вместе.

Удивительно, но факт! Прямо указывая на какой-либо промежуточный факт, доказательство в то же время является косвенным по отношению к тому главному факту, который может быть установлен с помощью этого промежуточного факта путем ряда последовательных выводов. Его показания прямо указывают на те события, которые он описывает.

Как бы ни было прямое доказательство убедительно, ясно, отчетливо например, опознание данного лица потерпевшим, признание своей вины задержанным лицом , правильность этого доказательства может быть только предположительной. Если же в деле есть только одно-единственное доказательство, хотя бы прямое, — нет никакой совокупности обстоятельств дела, на которую могло бы опереться внутреннее убеждение. Но эти факты необходимо проверить всесторонне, объективно, полно, и этого никак нельзя сделать, если в деле кроме показаний этого одного свидетеля нет других доказательств.

Похожие главы из других книг

Из этого никак нельзя сделать вывод, что только на одном признании обвиняемым своей вины нельзя основывать обвинение, а на любом другом одном доказательстве — можно. Доказывание этих обстоятельств часто связано со значительными трудностями. Мы полагаем, что прямыми и. Исследование косвенных доказательств, их проверка и оценка характеризуются следующими положениями.

Известно, что одно изолированное доказательство основанием обвинения вообще не является, для этого требуется совокупность доказательств. Но при пользовании косвенными доказательствами это положение получает еще более определенное и категорическое выражение: Все косвенные доказательства доказательственные факты должны находиться в причинной связи с главным фактом.

Причинная связь фактов — это такая связь между ними, при которой либо один факт является причиной другого факта, а этот последний — следствием первого, либо оба факта имеют общую причину, т. Но из него можно сделать вывод о виновности обвиняемого только тогда, когда между фактом угрозы и фактом убийства будет установлена причинная связь.

Убийство не может быть причиной угрозы, а угроза — причиной убийства. Очевидно, здесь — иная форма причинной связи, чем в первом примере.

Еще по теме Прямые и косвенные доказательства.:

Приведем пример из судебной практики. Все эти косвенные улики с несомненностью подтверждают только версию о виновности обвиняемьж и исключают всякую иную версию. Заведующий магазином Мартазанов был осужден за хищения вверенных ему ценностей на основе таких доказательств: Здесь действительно имелись две косвенные улики — факт недостачи и факт покрытия ее. Если по делу устанавливаются несколько доказательственных фактов, это значит, что имеется несколько доказательств, несколько улик. В этом случае налицо будет несколько косвенных улик, подтверждающих одна другую.

Поэтому нельзя дать исчерпывающей классификации косвенных доказательств. Вместе с тем следует указать на ряд фактов, которые не могут служить косвенным доказательством виновности обвиняемого, но иногда ошибочно принимаются за такое доказательство. Такие факты например, прежняя судимость обвиняемого, его аморальные поступки и т.


Читайте также:

  • Образцы документов при сокращении численности или штата
  • Не вылет по кредиту
  • Оформление права собственности объект незавершенного строительства
  • Иск о возмещении по закону о защите прав потребителя
  • Автоюрист оренбург лишение прав