Главная | Защита прав потребителя | Применение медиации при расторжении брака

Применение процедуры медиации при разрешении споров возникающих из брачно-семейных отношений.

Медиация и расторжение брака Трофимец И.

применение медиации при расторжении брака здесь

Современный институт медиации, получивший мировое признание с конца прошлого века, имеет древние корни, уходящие в римское право. Медиация как метод внесудебного разрешения споров. N 1; Сюкияйнен Э. Медиация в международных семейных конфликтах: Впервые в России применение медиации было закреплено в нормах Арбитражного процессуального кодекса г.

Но только в связи с принятием Федерального закона от 27 июля г. Медиация в системе способов защиты прав предпринимателей: Медведев высказался о необходимости внедрения медиации в судебную систему России: Число судей на душу населения у нас примерно то же, что и в большинстве европейских стран. Но напомню, что дел российские судьи рассматривают гораздо больше, в десятки раз больше, прежде всего потому, что около 80 процентов споров в этих странах разрешаются с помощью примирительных процедур, как это, кстати, было и в дореволюционной России К сожалению, в настоящий момент у нас практически нет культуры ведения переговоров и поиска взаимоприемлемых решений.

Законы о медиации, которые приняты, почти не работают, случаи заключения соглашений все еще единичны. В легальном определении медиации содержится положение о том, что эта процедура является альтернативой разрешению спора в судебном порядке. По определению законодателя медиация призвана содействовать развитию партнерских деловых отношений и формированию этики делового оборота, гармонизации социальных отношений.

Полагаем, что медиация, проводимая при взаимном волеизъявлении сторон на основе принципов добровольности, конфиденциальности, сотрудничества и равноправия сторон, беспристрастности и независимости медиатора, необходима при разрешении семейно-правовых споров, в частности при расторжении брака. Можно с полной уверенностью утверждать, что до недавнего времени отдельные функции семейных медиаторов выполняли государственные органы и должностные лица: Расторжение брака - это не только сложный юридический процесс, но и эмоционально напряженный. В связи с чем необходимо участие при разводе медиатора - специалиста, обладающего экспертными знаниями в области семейной психологии конфликтологии.

Суть медиации при разводе сводится к досудебному или внесудебному, в зависимости от установленного порядка расторжения брака, разрешению конфликта между разводящимися супругами, улаживанию споров имущественного характера, а также урегулированию вопросов, связанных с воспитанием и содержанием несовершеннолетних детей. Такого рода деятельность осуществляют профессиональные посредники - специалисты по семейной конфликтологии.

Введение положений о медиации в отечественное право, на наш взгляд, будет надежным средством снижения напряженности между бывшими супругами, изменит вектор бракоразводного законодательства в сторону приоритета прав и интересов несовершеннолетних детей разводящихся родителей. Посредник при расторжении брака прежде всего тщательно анализирует конфликтную ситуацию, организует процесс переговоров, пытается найти спорщикам наиболее оптимальные решения, предлагает увидеть проблему с противоположной стороны, дает установку на сотрудничество.

До судебного разбирательства супруги могут прийти к медиативному соглашению, которое впоследствии утверждается судом как мировое, если оно не противоречит закону и не нарушает прав всех заинтересованных участников спора супругов и их несовершеннолетних детей. Примирительные процедуры медиация имеют положительный эффект в бракоразводном процессе, если даже не удастся сохранить семью, у бывших супругов останутся добрые отношения, что отвечает общим интересам их и детей.

На наш взгляд, при расторжении брака медиация обязательна для любого порядка расторжения брака судебного или административного , поскольку медиатором оказывается прежде всего психологическая помощь семьям в преодолении возникших перемен и сохранении нормальных отношений между разведенными родителями и детьми. Так, в соответствии с действующим законодательством независимо от мотива развода, при наличии спора между родителями суд должен решить, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, если у супругов есть общие несовершеннолетние дети, в том числе и усыновленные, определить порядок их содержания, участие отдельно проживающего родителя в их воспитании.

Кроме того, в обязательном порядке, именно одновременно с требованием о расторжении брака, необходимо решить имущественные последствия развода. Это вопросы раздела совместно нажитого имущества и содержания нетрудоспособного нуждающегося супруга. На рассмотрение суда могут быть вынесены соглашения о детях, об имуществе и алиментах, которые подлежат утверждению, при условии, что эти соглашения не нарушают прав и законных интересов детей и каждого из супругов.

Итак, содержание медиативного соглашения при расторжении брака составляют договоренности разводящихся супругов относительно раздела совместно нажитого имущества, алиментных обязательств друг перед другом, воспитания и содержания общих несовершеннолетних детей. Участие специалиста-медиатора при заключении подобных соглашений имеет большое значение, поскольку направлено на разрешение спорных вопросов и значительно облегчает судебный процесс.

Для продолжения работы вам необходимо ввести капчу

Важен психологический аспект урегулирования конфликта. Стороны могут в присутствии специалиста изложить взаимные претензии друг другу, он, в свою очередь, попытается объяснить причины недопонимания в семье, сможет помочь понять мотивы поведения каждого из супругов.

При решении спора, безусловно, медиатор будет исходить из принципа справедливости и разумности. На предварительном обсуждении целесообразности проведения примирения в присутствии медиатора супруги определяют круг участвующих лиц: Действующий административный порядок расторжения брака также не исключает применения медиации, если между супругами существует спор об имуществе и алиментах.

Применение медиации в таких случаях вообще может исключить необходимость обращения в суд.

Удивительно, но факт! В Германии семейная медиация считается востребованной примирительной процедурой.

Для урегулирования имущественного спора достаточно достижения соглашения в простой письменной форме. Договоренность о содержании одним супругом другого нетрудоспособного и нуждающегося супруга подлежит обязательному нотариальному удостоверению и имеет силу исполнительного листа. Вместе с тем полагаем, что при взаимном согласии супругов на расторжение брака и отсутствии у них общих несовершеннолетних детей было бы целесообразнее определение упрощенной процедуры расторжения брака, которая сводилась бы к утверждению судом представленного супругами соглашения об имуществе и алиментах, в случае если один из супругов имеет право на их получение от другого супруга.

Удивительно, но факт! Таким образом, действующеезаконодательство не относит медиацию ни к формам, ни к способам защиты.

Следует отметить, что семейная медиация считается наиболее распространенным видом медиации в зарубежном законодательстве и юридической практике. Чаще всего процедура медиации, используемая для урегулирования разногласий при разводе супругов, касается вопросов проживания и воспитания несовершеннолетних детей, выплаты алиментов, раздела совместно нажитого имущества, исполнения обязательств перед кредиторами.

В зарубежных правовых системах отмечается тенденция интегрирования процедуры медиации в деятельность отдельных государственных органов, при этом семейная медиация регулируется отдельно от иных видов медиации в отраслевом законодательстве и рассматривается в качестве обязательного этапа в разрешении семейно-правовых споров, в частности при расторжении брака.

На постсоветском пространстве семейная медиация пока не получила должного распространения.

Соотношение медиации и процессуальных средств примирения супругов при расторжении брака

Так, на Украине действуют положения об обязательной примирительной процедуре медиации , поскольку в целом современное украинское бракоразводное право подверглось сильному влиянию Запада институт сепарации супругов и др. Семейное законодательство Республики Узбекистан определяет процедуру медиации при разводе, однако не называет ее обязательной п. В некоторых странах дальнего зарубежья досудебная процедура урегулирования семейного спора обязательна. Вообще в мировой практике медиация как способ альтернативного разрешения споров стала использоваться с начала х годов именно в США Alternative Dispute Resolution - ADR.

Позже, в г. В настоящее время в большинстве штатов США действуют законы, предусматривающие обязательное проведение семейной медиации по делам, связанным с опекой и воспитанием детей после развода родителей. Как правило, службы семейной медиации образовываются при судах. На территории Европейского союза действует принятая в г. Согласно данному документу семейный медиатор должен при разрешении спора прежде всего учитывать интересы несовершеннолетних детей разводящихся родителей.

Медиатор вправе оказывать участникам спора юридические услуги предоставлять правовую информацию. В соответствии с Рекомендацией государствам-членам Европейского союза необходимо создать механизмы применения семейной медиации и исполнения примирительных соглашений в национальных правовых системах. В Австрии действует Консультативный совет, объединяющий государственных медиаторов.

Как правило, в урегулировании семейно-правовых споров участвуют два медиатора: В Германии семейная медиация считается востребованной примирительной процедурой. Действующим законодательством предусмотрена деятельность медиаторов, занимающихся частной практикой. В разрешении споров, связанных с воспитанием несовершеннолетних детей при расторжении брака, могут принимать участие государственные служащие департаментов по делам молодежи.

Анализ французского бракоразводного законодательства позволяет сделать вывод, что детально регламентированная в законе досудебная процедура развода медиация способна не только "облегчить" бракоразводный процесс, но и "смягчить" его негативные последствия как для самой разводящейся пары, так и для общества в целом. Также полагаем, что заслуживает внимания существование во Франции исключительно судебного порядка расторжения брака, направленного на избежание "необдуманных" разводов.

Место медиации в системе способов защиты семейных прав граждан

В соответствии с Законом о браке Финляндии медиация названа приоритетным способом разрешения семейно-правовых споров ст. Специалисты по семейной медиации - это государственные служащие или частнопрактикующие лица. Деятельность частнопрактикующих семейных медиаторов подлежит обязательному лицензированию. Как и в рассмотренных ранее зарубежных правопорядках, в Финляндии медиатор при разрешении конфликта обязан прежде всего учитывать интересы несовершеннолетних детей.

Согласно Закону о семье г. В Австралии с г. Достигнутое разводящимися супругами соглашение представляется на утверждение суда, ведущего бракоразводный процесс. Полагаем, что введение института обязательной семейной медиации, известного ряду зарубежных правопорядков, позволит в некоторых случаях сохранить брак, а в остальных будет способствовать "сглаживанию" негативных последствий распада семьи как имущественного характера, так и иных связанных с воспитанием и содержанием несовершеннолетних детей.

Федеральный закон от 27 июля г.

бойся применение медиации при расторжении брака представлялись

N ФЗ "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника процедуре медиации " в ред. Комментарий к Федеральному закону "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника процедуре медиации ". Москва - Берлин, Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:


Читайте также:

  • Обвинения в мошенничестве в подделке документов
  • Права требования на возмещение ущерба при дтп
  • Недействительность сделки купли-продажи недвижимости
  • Ипотека под маленькие проценты по
  • Представительства schneider в россии
  • Как оформить развод при ипотеке