Главная | Защита прав потребителя | Общие положения о праве наследования

Общие положения наследственного права

Приобретение наследства, отказ от него, охрана наследства, свидетельство о праве на наследство. Понятие наследования Под наследованием понимается переход имущества умершего наследователя к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единого целого и в один и тот же момент.

Наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных ГК. В состав наследства наследственного имущества, наследственной массы входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи и иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Открытие наследства понимается как возникновение наследственных отношений, связанное с определенным юридическим фактом.

Удивительно, но факт! Наследодателем может быть только физическое лицо, причем его гражданство не имеет значения.

Таким фактом является смерть гражданина или объявление его умершим. Временем открытия наследства признается день смерти гражданина, a при объявлении его умершим - день вступления в силу судебного решения об объявлении умершим, если в решении не указан другой день. Граждане, умершие в один и тот же день, считаются умершими одновременно и не наследуют друг после друга.

При этом к наследованию призываются наследники каждого из них. Местом открытия наследства считается последнее место жительства наследодателя. Если последнее место жительства наследодателя неизвестно или находится за пределами РФ, местом открытия наследства в РФ признается место нахождения наследственного имущества. Если такое наследственное имущество находится в разных местах, местом открытия наследства является место нахождения недвижимого имущества или наиболее ценной его части, а при отсутствии недвижимого имущества - место нахождения движимого имущества или наиболее ценной его части.

К наследованию, как по завещанию, так и по закону могут быть призваны граждане. К наследованию по завещанию могут призываться также Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования, юридические лица, иностранные государства и международные организации, а к наследованиго по закону выморочного имущества - Российская Федерация. Не наследуют ни по закону, ни по завещанию так называемые недостойные наследники.

Наследование по завещанию Завещание представляет собой акт физического лица, направленный на переход его имущества к другим лицам в случае его смерти.

Удивительно, но факт! Так, самовольно построенный дом не включается в наследственную массу, поскольку у наследодателя право собственности на этот дом не возникло, и в соответствии с нормами действующего законодательства этот дом подлежит изъятию. Наследодателем может быть только физическое лицо, причем его гражданство не имеет значения.

По своей юридической природе завещание является односторонней сделкой, к которой применимы общие правила о действительности сделок. Завещание должно быть совершено лично лишь дееспособным лицом в письменной форме и удостоверено нотариусом.

понимала, общие положения о праве наследования как

K нотариально удостоверенным завёщаниям приравниваются завещания, удостоверенные в установленном законом порядке соответствующими должностными лицами ст. Завещатель вправе совершить завещание, не предоставляя при этом другим лицам, в том числе нотариусу, возможности ознакомиться с его содержанием закрытое завещание. Порядок составления закрытого завещания и его форма детально регламентированы в ст. Если гражданин находится в положении, явно угрожающем его жизни, и в силу чрезвычайных обстоятельств лишен возможности сообщить завещание в соответствии с правилами ГК, он может изложить волю в отношении своего имуществе в простой письменной форме, такое изложение может быть признано завещанием при условиях, предусмотренных в ст.

Завещатель может совершить завещание в пользу одного или нескольких лиц, как входящих, так и не входящих в число наследников по закону Он вправе внести в завещание распоряжение o подназначеии наследника.

Удивительно, но факт! Наследодателем может быть только физическое лицо, при этом не имеют значения его возраст, дееспособность и иные физические недостатки. Иногда наследство называют наследственной массой или наследственным имуществом.

Такое подназначение наследственная субституция допускается на случай, если назначенный им наследник умрет или по другим причинам не будет иметь возможности принять наследство ст. Завещатель вправе отменить или изменить составленное им завещание в любое время посредством нового завещания. Завещание может быть изменено также посредством распоряжения o его отмене.

При нарушении положений Гражданского кодекса РФ завещание является недействительным в силу признания его таковым судом оспоримое завещание или независимо от такого признания ничтожное завещание. Исполнение завещания, как правило, осуществляется наследниками по завещанию, но завещатель вправе поручить исполнение завещания указанному им гражданину-душеприказчику исполнителю завещания. Назначение исполнителя может быть произведено с согласия последнего.

Завещатель вправе возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону исполнение за счет наследников какой-либо обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц. Такое распоряжение называется завещательным отказом легатом , а лицо, в пользу которого оно сделано, - отказополучателем легаторием. Отказополучатель приобретает право требовать исполнения завещательного отказа в свою пользу, становясь, таким образом, кредитором наследника, принявшего наследство.

Завещательный отказ должен быть установлен в завещании. Наследник, на которого завещатель возложил исполнение завещательного отказа, должен исполнить его лишь в пределах действительной стоимости принятого наследственного имущества, за вычетом приходящейся на него части долгов наследодателя. От завещательного отказа надо отличать особый вид завещанного распоряжения - возложение.

uristinfo.net

Такая же обязанность может быть у возложена на исполнителя завещания при условии выделения в завещании части наследственного имущества для исполнения завещательного возложения. Возложение, так же как и легат, обязывает наследника к выполнению определенных действий, но путем возложения обеспечиваются интересы не одного лица, а общества, притом не только имущественные, но и неимущественные. Если действия, которые составляют содержание возложения, носят имущественный характер к ним применяются те же правила, что и при завещательном отказе, наследник должен исполнить указанные действия лишь в пределах действительной стоимости перешедшего к нему наследственного имущества за вычетам долгов наследодателя.

Наследники каждой последующей очёреди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей. Наследники одной очереди наследуют в равных долях за исключением наследников, наследующих по праву представления Согласно ст. Если нет наследников этих очередей, право наследовать получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степеней родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей: Степень родства определяется числом рождений, отделяющих одного родственника от другого.

В качестве наследников седьмой очереди к наследованию призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха. К наследникам по закону относятся также граждане, которые не входят, в круг наследников названных семи очередей, если ко дню открытия наследства они являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним.

Общие положения о наследстве

При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию. При отсутствии других наследников по закону указанные иждивенцы наследодателя наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди. Доля наследника первой, второй и третьей очередей, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит к его соответствующим потомкам по праву представления, то есть по праву получить долю наследственного имущества, которая причиталась бы их родителю, если бы он был жив.

Предоставляя завещателю свободу распоряжения своим имуществом, закон устанавливает одно важное изъятие из этого правила.


Читайте также:

  • Взятки для гаи одесса
  • Ходатайство о проведении экспертизы по разделу дома
  • Полиция борьба с экономическими преступлениями
  • Академический сдача квартир в аренду
  • Проверить закончился ли срок лишения прав
  • 306 ук рф отказ в возбуждении уголовного дела образец
  • Нужна ли лицензия на прием жидких бытовых отходов