Главная | Защита прав потребителя | Дела о защите прав потребителей мировой суд или районный

Куда подавать иск о защите прав потребителей?

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Карелия в составе председательствующего судьи Рочевой Е. Просили признать Губанова А. ХХ, взыскать с ответчика стоимость люстры в размере С определением не согласны Губанов А. В частной жалобе указывают, что истцом заявлены требования неимущественного характера об отказе от исполнения договора купли-продажи люстры и компенсации морального вреда, которые в соответствии с разъяснениями п.

При принятии определения судья не применил п.

Удивительно, но факт! Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Карелия в составе председательствующего судьи Рочевой Е.

Дело передано по подсудности мировому судье без учета права истца выбрать предъявление иска по месту своего жительства, месту нахождения ответчика, месту заключения или исполнения договора. Вместе с тем, правовая позиция Конституционного Суда Российской Федерации, выраженная в Постановлении от Судебная коллегия, учитывая характер и сложность разрешаемого вопроса, доводы частной жалобы, полагает возможным рассмотрение настоящего дела без вызова в суд апелляционной инстанции участвующих в деле лиц.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены определения суда.

дела о защите прав потребителей мировой суд или районный использовавшее весь

Статья 23 Гражданского процессуального кодекса РФ предусматривает, что мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции дела по имущественным спорам, за исключением дел о наследовании имущества и дел, возникающих из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности, при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей. Статья 15 Закона РФ "О защите прав потребителей" далее - Закон указывает, что моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины.

Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда. Из анализа указанных норм права и разъяснений Пленума Верховного Суда РФ следует, что подсудность исков о защите прав потребителей определяется исходя из стоимости заявленного имущественного требования.

дела о защите прав потребителей мировой суд или районный был критик

Если стоимость заявленного имущественного требования не превышает 50 тысяч рублей, то иск подсуден мировому судье, а если цена иска выше 50 тысяч рублей - то районному суду. Следует отметить, что в цену иска по спорам, возникающим из указанных правоотношений, входит наряду со стоимостью товара, работы, услуги также и размер неустойки, пени. Требование о компенсации морального вреда ст.

Если цена иска материального требования превышает установленный законом предел рублей , то иск о защите прав потребителей и требование о компенсации морального вреда, связанное с иском о защите прав потребителей, подлежит рассмотрению районным судом.

Мы в соц. сетях

Судом установлено, что истцами предъявлено требование в защиту прав потребителя имущественного характера, то есть данные требования не основаны на наследовании имущества, на отношениях по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности. Цена иска не превышает рублей. При этом заявленное требование о компенсации морального вреда производно от имущественного требования.

Таким образом, исковое заявление Губанова А.

Удивительно, но факт! Отказ в принятии искового заявления препятствует повторному обращению заявителя в суд с иском к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям.

Ссылка в частной жалобе на то, что при передаче дела по подсудности мировому судье по месту нахождения ответчика не было учтено право истца на выбор альтернативной подсудности не может быть принята судом во внимание, поскольку из протокола судебного заседания суда первой инстанции от Довод частной жалобы о том, что требование об отказе от исполнения договора купли-продажи является требованием неимущественного характера и подсудно районному суду, основан на неверном толковании норм процессуального права, поскольку такое требование связано с защитой имущественных прав потребителя, подлежащих оценке — стоимости приобретенных по договору некачественных товаров, оказанных услуг.

Иные доводы частной жалобы не могут повлечь отмену правильного определения суда по вышеизложенным основаниям.

Удивительно, но факт! Сразу адресовать иск в районный суд следует в следующих случаях: Иные доводы частной жалобы не могут повлечь отмену правильного определения суда по вышеизложенным основаниям.

Таким образом, определение суда о передаче дела по подсудности является законным и обоснованным, оснований для его отмены по доводам частной жалобы не имеется.


Читайте также:

  • Отвод судьи в гражданском процессе основания в рб
  • Регистрация права собственности на наследство по завещанию
  • Куда обратиться для оформления ипотеки в сбербанке
  • Судебные приставы по району люблино
  • Арбитраж по аренде земли