Главная | Земельные вопросы | Аудиозаписи доказательства в трудовых спорах

Публикации

Сообщение от vegasmoscow Существует диктофонная аудиозапись. Могу ли я ее использовать в суде для обвинения при условии, что запись получена без ведома участников разговора? Является ли законным такой способ получения доказательств запись была сделана скрыто и не обернется ли это против меня, так как иск собираюсь подавать против организации? Возможно ли встречное обвинение в промышленном шпионаже или что нибудь в этом роде? Проблема не такая уж серьезная, чтобы дошло до такого, но я хочу свести к минимуму возможность встречного обвинения. Оговорка - речь пойдет в основном о законе, а не его возможном применении конкретным судьей и не о технической стороне вопроса.

Согласно части 1 ст. Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов. Таким образом закон безусловно допускает использование аудиозаписи в качестве доказательства в гражданском процессе. Относительно части 1 и части 2 указанной статьи о том что: Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела; 2.

Доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения суда; хочу высказать свое мнение, которое заключается в следующем. Полагаю, в быту, в общении с соседями, на работе, применимо правило гражданского права: Специального предписания о том как и когда можно производить аудиозапись, то есть того самого "предусмотренного законом порядка" ч.

Следовательно, любой гражданин имеет право повсеместно расхаживать с включенным диктофоном, фиксируя все что происходит с ним и вокруг него. Его право заканчивается там, где есть предписание о запрете такой записи. Таким запретом, например, будут являться запрет на на собирание сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия ст. К примеру, если кто-либо установит прослушивающую аппаратуру в квартире соседа без его ведома и сделает запись того, как сосед, в отсутствие жены, кувыркается с любовницей, это будет нарушением закона и соответственно лицо произведшее такую запись, подлежит уголовной ответственности.

Если же тот же самый гражданин записывая на диктофон например, кулинарный рецепт и в этом момент из соседней квартиры будут доносится соответствующие стоны и крики сексуального характера, с называнием имен присутствующих при этом лиц, и эти крики и стоны будут записаны на диктофон вместе с рецептами блюд, звучащими из телевизора или радио, то ничего противоправного в действиях данного лица не будет, несмотря на то, что на записи зафиксированы обстоятельства частной жизни соседа, составляющие его личную тайну. Если же обладатель данной записи попытается воспроизвести кому-нибудь эту запись, вот тогда его действия и будут образовывать состав УК РФ, но это уже другая история.

Разбирая нашу Вашу конкретную ситуацию, относительно аудиозаписи разговора начальника с подчиненным, в которой прозвучали угрозы в адрес работника, если он выступит в в Вашу защиту, то необходимо отметить следующее. Трудовые отношения являются публичными отношениями и все что происходит на работе в лучшем случае может составлять коммерческую или государственную тайну, но никоим образом эти сведения не относятся к сведениям о частной жизни лиц, состоящих в трудовых отношениях и соответственно не могут составлять его личную или семейную тайну.

А учитывая данные обстоятельства отпадает и оговорка "без согласия".

В процессе

Таким образом, по моему мнению, аудиозапись беседы начальника с подчиненным, даже если вы не являлись участником этой беседы, сделанная без ведома начальника, является допустимым доказательством. Что касается относимости доказательства, очень многое будет зависеть от судьи, так как согласно ч. В подтверждение своей позиции о возможности использования аудиозаписи в качестве доказательства по гр. В моей практике был случай, когда при разделе имущества в бракоразводном процессе, выяснилось, что дом приобретен в браке.

Документально оформлено как наследственное имущество супруга и следовательно разделу не подлежит. Зная эти обстоятельства я вместе с клиенткой еду к этой женщине, клиентка заводит разговор о состоявшейся почти около лет назад сделке. Я тайно веду аудиозапись, и тоже участвую в разговоре. После того как в судебном заседании я заявил ходатайство о вызове и допросе в качестве свидетеля эту женщину, супруг поехал, побеседовал с ней, вероятно дал денег, и когда женщина явилась в суд она заявила, что никаких денег не получала, а от доли в доме отказалась в пользу пасынка в память о супруге отце нашего ответчика.

Я заявил суду ходатайство о заслушивании аудиозаписи, сделанной во время беседы со свидетельницей, предоставил "расшифровку" беседы на 8 листах, сообщил кто, когда, при каких обстоятельствах производил аудиозапись, на каком аппарате и просил приобщить к материалам дела аудиозапись и её "расшифровку".

Удивительно, но факт! На заметку В ходатайстве о приобщении звукозаписи к делу нужно указать, какие обстоятельства, существенные для спора, могут быть ею подтверждены, а также уточнить, что она велась в целях самозащиты согласно ст. Поэтому я считаю, что проведение какой бы то ни было экспертизы во в досудебном порядке не только не ускорит разрешение спора, а может затянуть его и плюс деньги на ветер.

После прослушивания записи и предупреждения судьей свидетеля об ответственности за дачу ложных показаний, свидетель сломалась и призналась, что долю в доме продала, а не безвозмездно отказалась от наследства в пользу пасынка. Адвокат ответчика супруга моей клиентки пытался заявить суду, что доказательство добыто незаконным путем и не имеет доказательственной силы. На что судом было указано, что обстоятельства о которых мы беседовали со свидетельницей возмездное отчуждение доли в доме или отказ от наследства не относятся к сведениям о личной или семейной тайне, в силу чего в моих действиях отсутствует нарушение закона.

Удивительно, но факт! А совсем недавно и Верховный суд РФ озвучил свою позицию в вопросе использования аудиоматериалов в качестве составляющих доказательной базы в процессах по разрешению гражданских споров.

Довод Барсукова о монтаже этой записи исследовался судом и признан несостоятельным. При этом суд принял во внимание то обстоятельство, что в судебном заседании Приморского краевого суда от Кроме того, подлинность содержания распечатки разговора подтверждена и другими доказательствами, исследованными судом первой инстанции: При таком положении вещей оснований привлечения Вас к уголовной ответственности за осуществление аудиозаписи по поводу которой вы обратились на форум не имеется, если конечно эта запись не сделана в генеральном штабе при подготовке плана операции по принуждению Грузии к миру Теперь что касается: Сообщение от MAGELLAN vegasmoscow, аудиозапись должна быть сделана на аналоговом диктофоне и к кассете должна быть приложено заключение аудиотехнической экспертизы: Кроме того, Вы должны будете чётко и ясно объяснить почему вы делали аудиозапись скрытно!

знал, аудиозаписи доказательства в трудовых спорах люди

Если есть возможность наймите адвоката Лично я не рекомендую проводить до суда ни каких экспертиз. Во-первых, экспертиза, проведенная до суда, не будет являться той судебной экспертизой, которая подразумевается в ГПК и может быть оспорена противной стороной.

Больше материалов по теме:

Окончательный круг вопросов, по которым требуется заключение эксперта, определяется судом. Отклонение предложенных вопросов суд обязан мотивировать. Стороны, другие лица, участвующие в деле, имеют право просить суд назначить проведение экспертизы в конкретном судебно-экспертном учреждении или поручить ее конкретному эксперту; заявлять отвод эксперту; формулировать вопросы для эксперта; знакомиться с определением суда о назначении экспертизы и со сформулированными в нем вопросами; знакомиться с заключением эксперта; ходатайствовать перед судом о назначении повторной, дополнительной, комплексной или комиссионной экспертизы.

Следовательно если будет проведена досудебная экспертиза ответчик может её оспорить только потому, что был лишен возможности сформулировать вопросы для эксперта и заявить отвод эксперту, у которого вы проведете экспертизу,потому что считает его некомпетентным или заинтересованным и пр. К тому же в соответствии с ч. Поэтому я считаю, что проведение какой бы то ни было экспертизы во в досудебном порядке не только не ускорит разрешение спора, а может затянуть его и плюс деньги на ветер. На современном этапе не только звукозаписывающие студии не стоят на месте, но и экспертные лаборатории тоже хорошо вооружаются.

По своим личным делам экспертизу цифровой аудиозаписи не производил, так как указал выше у меня свидетель сломался, когда ему предъявили запись и напомнили об уголовной ответственности за дачу ложных показаний, но при подготовке к судебному заседанию и потом интересовался возможностями выявления монтажа на цифровой записи, и получил утвердительный ответ.

В настоящее время лаборатории оснащены современным оборудованием может быть не все, но уже их достаточное количество , позволяющим выявить монтаж или иное изменение цифровой записи. Ну вот вкратце и все что хотел сказать. Сообщи как закончится дело.


Читайте также:

  • Запрет дарения земельного участка
  • Постановление правительства о бесплатной юридической помощи
  • Приказ минобра ск 1368 пр от 27 12 2017
  • Налоговая получение вычета по ипотеке документы предоставить
  • Подлежат ли административной ответственности юридические лица
  • Договор об оказании услуг по оформлению земельного участка в собственность
  • Сколько алиментов за 4 детей