Главная | Жилищные вопросы | Допрос несовершеннолетнего свидетеля на предварительном следствии

Допрос свидетеля и потерпевшего на предварительном следствии

В качестве свидетелей, несмотря на то, что им могут быть известны какие-либо важные для дела обстоятельства, не могут быть допрошены следующие категории лиц: У свидетеля имеется свой правовой статус, состоящий из совокупности прав и обязанностей. В частности, свидетель имеет право: I являться по вызовам органа, ведущего уголовный процесс; 2 правдиво сообщить все известное по делу и ответить на поставленные вопросы; 3 не разглашать сведения об обстоятельствах, ставших известными ему по делу, если он был предупрежден об этом органом уголовного преследования или судом; 4 подчиняться законным распоряжениям органа, ведущего уголовный процесс.

Свидетель несет уголовную ответственность за отказ либо уклонение от дачи показаний за исключением лиц, обладающих свидетельским иммунитетом или за дачу заведомо ложных показаний. Следует, однако, учитывать, что в соответствии с примечанием к ст. В этом положении заключается очень большая проблема для правосудия. Представим себе, что свидетель на протяжении всего дознания и предварительного следствия дает "обвинительные" показания, на основе которых обвиняемый привлекается к уголовной ответственности, а также строится бульшая часть или все обвинение.

И вдруг в судебном заседании свидетель отказывается от данных ранее показаний, говорит об их ложном содержании, приводя в оправдание любой из мотивов. Как в этой ситуации поступить государственному обвинителю и суду? Показания свидетеля - это сведения, сообщенные этим лицом в устной или письменной форме на допросе, проведенном на предварительном следствии, дознании или в судебном заседании в определенном порядке, а также при производстве иных следственных действий с его участием.

У лица, допрашиваемого в качестве свидетеля, могут выясняться любые относящиеся к делу обстоятельства, в том числе обстоятельства, относящиеся к личнорти подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, а также характер своих взаимоотношений с ними и другими свидетелями. Если свидетель в процессе допроса не может указать конкретный источник своей осведомленности, такие сведения не могут служить доказательствами.

В ходе предварительного следствия допрос свидетеля может проводиться как в месте нахождения органа предварительного следствия, так и по месту нахождения допрашиваемого лица. Как и в отношении других категорий допрашиваемых лиц, при допросе свидетеля существуют четкие временные рамки - допрос не может длиться непрерывно более четырех часов.

Продолжение допроса допускается после перерыва не менее чем на один час для отдыха и принятия пищи, причем общая продолжительность допроса в течение дня не должна превышать восьми часов. В случае медицинских показаний продолжительность допроса устанавливается на основании заключения врача, работающего в государственном медицинском учреждении. Для вызова свидетеля на допрос используются те же способы, что и для вызова других категорий лиц.

было допрос несовершеннолетнего свидетеля на предварительном следствии Это-то могу

Свидетель может быть вызван повесткой, в которой должно быть указано, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин принудительный привод. Кроме того, свидетель может быть приглашен для дачи показаний телефонограммой, телеграммой и иными приемлемыми с точки зрения закона средствами связи.

Существует особенность вызова на допрос несовершеннолетних свидетелей - он производится через родителей или иных законных представителей. Данным лицам сообщается не только необходимость прибытия несовершеннолетнего на допрос, но и то, что они могут участвовать при производстве допроса.

Кроме того, при допросе несовершеннолетнего свидетеля в возрасте до четырнадцати лет обязательно участвуют педагог или психолог, а с четырнадцати до шестнадцати лет - их участие происходит по усмотрению следователя или дознавателя. Перед допросом следователь или дознаватель должны выяснить данные о личности допрашиваемого лица.

Удивительно, но факт! По общему правилу свидетель, не достигший возраста 16 лет, по окончании его допроса удаляется из зала судебного заседания. Анализируемая статья разделена законодателем на две части.

Если возникают сомнения, владеет ли допрашиваемый языком, на котором ведется производство по уголовному делу, выясняется, на каком языке он желает давать показания. Свидетелю сообщается, по какому уголовному делу он будет допрошен, разъясняются права и обязанности, в том числе и право отказаться от дачи показаний в отношении его самого, членов его семьи и близких родственников, о чем делается отметка в протоколе.

Если свидетель не воспользуется этим правом, он предупреждается об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний. О разъяснении свидетелю прав и обязанностей, предупреждении об уголовной ответственности за отказ или уклонение от дачи показаний, а также за дачу заведомо ложных показаний делается отметка в протоколе, которая удостоверяется подписью данного свидетеля. Свидетели в возрасте до шестнадцати лет не предупреждаются об ответственности за отказ или уклонение от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний, им лишь указывается на необходимость говорить только правду.

После выяснения анкетных данных и разъяснения его правового статуса свидетелю предлагают рассказать об известных ему обстоятельствах уголовного дела. После свободного рассказа свидетель вправе записать свои показания собственноручно; затем свидетелю могут быть заданы вопросы, направленные на уточнение и дополнение показаний. При этом наводящие вопросы задавать запрещается. Это требование относится как к следователю, так и к другим лицам, участвующим в допросе. Кроме этого, лицам, участвующим в допросе несовершеннолетнего свидетеля, предоставлено право задавать ему вопросы.

Следователь вправе отвести вопрос, но должен занести его в протокол и указать причину отвода. Свидетель вправе пользоваться документами и записями, которые по его ходатайству или с его согласия могут быть приобщены к протоколу допроса; в ходе допроса может изготавливать схемы, чертежи, рисунки, диаграммы, которые также приобщаются к протоколу.

В ходе допроса следователь и дознаватель могут предъявить свидетелю вещественные доказательства и документы, а после свободного рассказа последнего огласить показания как самого свидетеля, так и других лиц, воспроизвести аудио- и видеозапись. Показания, полученные в ходе допроса, отражаются в протоколе. Они записываются от первого лица и, по возможности, дословно.

Удивительно, но факт! В упомянутой Конвенции Совета Европы п. Допрашиваемым лицам поочередно предлагается дать показания по тем обстоятельствам, для выяснения которых проводится очная ставка.

Вопросы и ответы на них фиксируются в той последовательности, которая имела место при допросе. В протоколе должны найти отражение и те вопросы участвующих в допросе лиц, которые были отведены следователем или на которые свидетель отказался отвечать, с указанием мотивов отвода или отказа. Предъявление вещественных доказательств и документов, оглашение протоколов и воспроизведение аудио- и видеозаписи след ственных действий, а также показаний свидетеля подлежат обязательному отражению в протоколе.

По окончании допроса протокол предъявляется свидетелю для прочтения либо оглашается по его просьбе. Если свидетель требует внести в протокол дополнения и уточнения своих показаний, это подлежит обязательному исполнению. Лицам, участвующим при допросе несовершеннолетнего свидетеля, разъясняется право делать подлежащие занесению в протокол замечания о нарушении прав и законных интересов свидетеля. Факт ознакомления с показаниями и правильность их записи удостоверяются свидетелем своей подписью на каждой странице и в конце протокола.

Если свидетель или другие лица, участвующие в допросе, откажутся подписать протокол, об этом делается отметка в протоколе, которая заверяется подписью следователя. Данному свидетелю предоставляется возможность дать объяснение о причинах отказа, которое заносится в протокол. Если допрашиваемый свидетель в силу своих физических недостатков или состояния здоровья не может подписать протокол допроса, следователь вправе с согласия свидетеля пригласить иное лицо, которое удостоверяет своей подписью правильность записи данных показаний.

Этот протокол подписывает следователь, проводивший допрос. Если в допросе свидетеля участвовал переводчик, то он также подписывает каждую страницу и протокол в целом, а также перевод собственноручно записанных показаний свидетеля. В протоколе указываются все лица, участвовавшие в допросе. Каждый из них должен подписать протокол. По решению следователя или по просьбе свидетеля при проведении допроса может быть применена аудио- или видеозапись. Следователь должен уведомить допрашиваемое лицо о применении этих технических средств.

По окончании допроса аудио- или видеозапись предъявляются для ознакомления допрашиваемому лицу, при этом выясняется полнота и правильность фиксации его показаний. Все дополнения и замечания также фиксируются с помощью технических средств. Показания, полученные в ходе допроса с применением технических средств, заносятся в протокол допроса. Протокол допроса должен содержать отметку о применении технических средств и уведомлении об этом допрашиваемого; сведения о технических средствах, условиях записи и факте ее приостановления, причине и длительности остановки; заявления свидетеля по поводу применения записи; удостоверение правильности протокола и записи допрошенным и следователем, дознавателем.

Фонограмма и видеокассета с записью хранятся при уголовном деле и по окончании предварительного расследования опечатываются. Свои особенности имеет проведение допроса свидетеля в судебном заседании. До проведения допроса свидетель удаляется из зала заседания, при этом председательствующий должен принять меры к тому, чтобы не допрошенные судом свидетели не общались с допрошенными свидетелями, а также с иными лицами, находящимися в зале судебного заседания.

В частности, это касается потерпевших или их представителей, гражданских истцов и ответчиков, обвиняемых, не находящихся в изоляции, и их родственников. При этом следует учитывать наличие двух прямо противоположных тенденций.

Статья 156. Порядок вызова свидетеля, недостигшего шестнадцатилетнего возраста

Первая касается возможности противозаконного принуждения свидетеля к отказу от дачи "обвинительных показаний" либо к изменению содержания его показаний, либо к даче ложных показаний. Здесь уместно применение процессуальных и иных мер по обеспечению безопасности свидетелей, которые могут состоять в неразглашении сведений о личности свидетеля, освобождении его от явки в судебное заседание, обеспечении ему личной охраны, охраны жилища и имущества, изменении паспортных данных, замене документов и др. Конечно, их лучше начать использовать в ходе предварительного следствия, но если свидетель обратиться с заявлением в ходе судебного разбирательства, суд должен решить вопрос об их применении.

Большую опасность для правосудия представляет другая тенденция, когда свидетель добровольно контактирует с находящимся в заседании участником процесса обвиняемым, потерпевшим, гражданским истцом и ответчиком и использует получаемую информацию для корректировки своих показаний. В этом случае, когда угроза свидетелю отсутствует и формально использование мер безопасности не требуется, с нашей точки зрения, следовало бы предусмотреть меры безопасности для исключения контактов подобных свидетелей с заинтересованными участниками процесса.

защита прав в суде без адвоката

К таким мерам безопасности можно было бы отнести: При допросе председательствующий устанавливает личность свидетеля, выясняет его отношение к обвиняемому и потерпевшему, разъясняет гражданский долг и обязанность давать правдивые показания по уголовному делу, а также ответственность за отказ либо уклонение от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний. Свидетелю разъясняется также, что он вправе отказаться от дачи показаний в отношении его самого, членов его семьи или близких родственников.

Лицам, освобожденным по закону от обязанности давать показания, но пожелавшим их дать, разъясняется ответственность за дачу заведомо ложных показаний. У свидетеля берется подписка о том, что ему разъяснены его обязанности и ответственность. Подписка приобщается к протоколу судебного заседания. В уголовно-процессуальное законодательство вошли новые понятия - "свидетель обвинения" и "свидетель защиты". Правда, законодатель не дает их понятия и разграничения, и на практике возникает довольно много проблем. Кого отнести к "свидетелям обвинения"?

Кого отнести к "свидетелям защиты"? Как быть, если в показаниях одного и того же свидетеля содержатся как обвинительные, так и оправдательные фактияеские данные? Кто приглашает свидетелей обвинения? Кто приглашает свидетелей защиты? По логике, свидетели обвинения - это лица, в чьих показаниях, полученных на предварительном следствии, содержатся фактические данные, обвиняющие определенное лицо в совершении преступления.

Еще по теме §4. Особенности допроса несовершеннолетних:

Это могут быть непосредственные очевидцы преступного деяния; соучастники, добровольно отказавшиеся как от самой преступной деятельности, так и явившиеся с повинной после окончания преступления; лица, негативно характеризующие личность обвиняе мого и мотивацию его деятельности. Список лиц, подлежащих вызову в судебное заседание, следователь направляет прокурору для представления в суд.

Прокурор вправе изменить данный список, сократив или расширив количество свидетелей. Если в ходе судебного разбирательства государственный обвинитель придет к выводу о необходимости вызова в суд как ранее допрошенных, так и новых свидетелей, он заявляет соответствующее ходатайство, которое должно быть удовлетворено судом.

Соответственно, к свидетелям защиты можно отнести свидетелей, подтверждающих алиби обвиняемого, указывающих на иное лицо как на субъекта преступления; дающих положительную характеристику личности обвиняемого. Если они допрашивались в ходе предварительного следствия, то на их вызове должен настаивать как обвиняемый, так и его защитник путем заявления ходатайств при окончании следствия. В случае отклонения таких ходатайств или если данные лица не были ранее допрошены, обвиняемый и его защитник заявляют ходатайство об их вызове и допросе в начале судебного разбирательства или в ходе судебного следствия.

Суд также не в праве отказать в удовлетворении данного ходатайства. В связи с этим возникает один крайне существенный тактический вопрос - следует ли вызывать конкретного свидетеля? Ни обвинитель, ни защитник не присутствовали на допросе данного свидетеля в рамках предварительного следствия, они имели возможность только ознакомиться с протоколом его допроса. На бумаге показания свидетеля могут выглядеть достаточно качественными, а вот выдержит ли он допрос своей стороны и перекрестный допрос стороны противоположной?

В этом случае положительный ответ о вызове свидетеля может быть только тогда, когда его показания безусловно необходимы, когда свидетель является ключевой фигурой обвинения или защиты. Первыми допрашиваются свидетели обвинения. Их допрос первой начинает сторона обвинения, после чего свидетель допрашивается стороной защиты.

Судьи задают вопросы свидетелю после допроса его обеими сторонами, однако уточняющие вопросы могут быть заданы ими в любой момент его допроса. После этого допрашиваются свидетели защиты.


Читайте также:

  • О судебной практике по уголовным делам о хулиганстве рб
  • Максимальная сумма алиментов на ребенка
  • Законодательная дифференциация ответственности за причинение вреда здоровью человека
  • Какие банки дают ипотеку в ульяновске
  • 179 ук рф мошенничество
  • Наказание за отказ от прохождение медосвидетельствования
  • Краткое содержание серий у вас будет ребенок